Ушёл на фронт в июле 41-го и погиб в апреле 45-го

Охотовед Евгений Сергеевич Жбанов до войны, с ноября 1937 года, работал в Кондинском и Березовском районных отделениях Заготпушнины, в Ханты-Мансийской окружной конторе «Заготживсырье», в Сургутском райпотребсоюзе.

Охотовед Евгений Сергеевич Жбанов до войны, с ноября 1937 года, работал в Кондинском и Березовском районных отделениях Заготпушнины, в Ханты-Мансийской окружной конторе «Заготживсырье», в Сургутском райпотребсоюзе. Работая в бассейнах Конды и Тапсуя, на территориях, прилегающих к Кондо-Сосвинскому заповеднику, Е.С. Жбанов, по свидетельству д.б.н., проф. В.Н. Скалона, «… глубоко изучил промысловую фауну местности, особое внимание уделяя бобру и соболю». Е.С. Жбанов поддерживал с работниками заповедника тесную связь. В 1940 г. в Научно-методических записках Главного управления по заповедникам, зоопаркам и зоосадам была опубликована статья «Современное распространение соболя и куницы в Северо-Восточном Приуралье и их взаимоотношения», авторы которой В.Н. Скалон, В.В. Раевский и Е.С. Жбанов. Много интересных и новых сведений Е.С. Жбанова о бобрах вошли в научный труд В.Н. Скалона «Речные бобры Северной Азии» (1951), где автор неоднократно цитирует охотоведа и называет его замечательным натуралистом-самородком.
Е.С. Жбанов родился 24 декабря 1913 г. в Нижнем Тагиле Свердловской области. С 15 ноября 1935 г. состоял на военной службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, окончив в 1936 году 1-ую радио-телеграфную школу НКВД с присвоением звания старшего радио-телеграфиста.
На фронт он был призван 27 августа 1941 г. в городе Ханты-Мансийске. Его двум дочкам, Рите и Лиде, было три года и год. Будучи радистом штаба артиллерии 160 стрелковой дивизии старший сержант Евгений Сергеевич Жбанов прошел военный путь почти до Дня Победы. Погиб 13 апреля 1945 г. в Германии (перезахоронен в Польше).
В архиве дочери Лидии Евгеньевны Порохиной, которая живет в г. Нижний Тагил, бережно хранятся фотографии ее отца, фронтовые письма, копии наградных листов, удостоверения на орден Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», справки из Центрального архива Министерства обороны РФ…
Сохранилось и письмо товарищей - сослуживцев, которое они написали жене после гибели своего командира радиоотделения Е.С. Жбанова: «13 апреля 1945 года нас постигло большое горе. Мы потеряли нашего лучшего дорогого друга, а Вы – супруга и отца. Трудно себе представить, очень тяжело согласиться с мыслью, что человек, прошедший вместе с нами путь от подступов к Москве до ближних подступов к Берлину, с которым мы сотни раз были на грани смерти, пал смертью бойца в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Всегда спокойный и деловой, он был для нас авторитетом, учил молодежь правильно жить. Но ведь ему было всего 30 лет. Время, когда начинается полнокровная кипучая человеческая жизнь. Как часто он делился с нами мыслями о будущем. Как много он возлагал на это будущее надежд. Мы верили ему и заранее радовались его успехам, строили планы, много мечтами…»
Возможно, старший сержант Евгений Сергеевич Жбанов мечтал вернуться в заповедные урманы и стать известным исследователем.
Фамилия участника Великой Отечественной войны Жбанова Е.С. внесена в списки Мемориала Славы в парке Победы г. Ханты-Мансийска.
Благодарим Лидию Евгеньевну Порохину за копии документов и другие материалы, связанные с именем её отца, охотоведа Евгения Сергеевича Жбанова, переданные в архив заповедника «Малая Сосьва».