Новости

17.02.2025

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» организован 17 февраля 1976 года. Миссия: сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Заповедник «Малая Сосьва» относится к объектам общенационального достояния России. Его земли, воды, недра, воздушное пространство, животный и растительный мир полностью изъяты из хозяйственного использования.

14.02.2025

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» носит имя Вадима Вадимовича Раевского - выдающегося натуралиста-исследователя, внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы. Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в городе Воронеже, в небогатой дворянской семье. С раннего детства он начал проявлять интерес к природе, а в школьные годы уже участвовал в зоологических экспедициях. С 15 лет стал членом кружка юных биологов при Московском зоопарке. Общее руководство кружком осуществлял профессор П. А. Мантейфель, который развивал у детей привычку к научному мышлению.

11.02.2025

11 февраля исполняется 131 год со дня рождения одного из любимых детских писателей, автора более трехсот произведений о жизни мира животных- Виталия Валентиновича Бианки. Его добрые гуманные рассказы и сказки воспитывали миллионы детей. Много лет лесные репортажи звучали изо дня в день по радио в детской передачах «Вести из леса». Бианки - создатель «Лесной газеты» - рассказов о лесе и животных. Рассказы Бианки любили не только дети, но и взрослые, которые много раз переиздавались, переводились на разные языки мира. Виталий Бианки очень любил путешествовать.

7.02.2025

Праздник был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. В документе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

6.02.2025

В рамках социального партнерства сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Малая Сосьва» посещали подготовительные и старшие группы детского сада «Радуга» (г. Советский), где провели увлекательные занятия на важную тему - зимующие птицы. Наша миссия - формировать ответственное отношение к окружающей среде, а также воспитать заботливый и бережный подход к пернатым друзьям, распространить знания о птицах и повысить интерес к наблюдению за ними. Ребята узнали о многообразии зимующих птиц округа.

5.02.2025

17 февраля отметит 49-летие государственный природный заповедник «Малая Сосьва». В преддверии дня рождения приглашаем к участию в творческом конкурсе!
Вырази свою любовь к заповеднику «Малая Сосьва» разными «творческими» способами в одноминутном креативном ролике: прочитать стихотворение, станцевать, или сделать подарок своими руками, и др. Проявите свою фантазию и творчество!

3.02.2025

Сегодня, 2 февраля, отмечают День водно-болотных угодий (ВБУ). Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. В их числе два ВБУ, находящиеся на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в пойме Оби: «Верхнее Двуобье» – лежит в пределах округа полностью (площадь 470 000 га), «Нижнее Двуобье» – находится на территории ХМАО-Югры и частично в ЯНАО.

28.01.2025

ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» в рамках Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц» объявляет о начале районного этапа Акции и проводит конкурсы для дошкольников, школьников, студентов и всех желающих. Ежегодно с помощью этой Акции привлекается внимание жителей района к проблемам птиц, зимующих на территории городов и других населённых пунктов. Миссия: формирование ответственного отношения к окружающей среде, а также воспитание заботливого и бережного подхода к пернатым друзьям, распространение знаний о птицах и повышение интереса к наблюдению за ними.

24.01.2025

Заяц-беляк или беляк (лат. Lepus timidus) - некрупное травоядное млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычный представитель фауны заповедника «Малая Сосьва», встречается по всей территории. Отличить зайца-беляка от зайца-русака зимой можно по окрасу шубки, а вот летом с этой задачей справится не каждый! Основные отличия зайца-беляка - более короткие уши и меньший размер тела; хвост беляка в течение года сверху всегда белый, а у русака – черный. Животные передвигаются в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди.