Животный мир
На территории государственного природного заповедника "Малая Сосьва" зарегистрировано:
- 41 вид млекопитающих (в т.ч. эндемик России Западной Сибири – западносибирский речной бобр),
- 214 видов птиц,
- 1 вид рептилий,
- 2 вида амфибий,
- 17 видов рыб.
Инвентаризация живых объектов продолжается. Среди них есть типичные для средней тайги Западной Сибири животные : обыкновенная белка, азиатский бурундук, бурый медведь, соболь, горностай, лось, тетерев, глухарь, рябчик.
Встречаются и виды, свойственные более южным районам: лесная мышовка, мышь-малютка, колонок, рысь, серая утка, кобчик, осоед, пустельга, воробьиный сыч, козодой. черный стриж, седой, белоспинный и малый пестрый дятлы, вертишейка, сойка, зарянка, обыкновенная пищуха, чиж, дубонос.
В то же время в заповеднике довольно обычны некоторые виды животных, свойственные северной тайге и тундре: росомаха, северный олень, гусь-гуменник, белая куропатка, овсянка-крошка. Во время сезонных перемещений встречаются песец и белая сова, на пролете - краснозобая казарка, морская чернеть, морянка, синьга, турпан, зимняк, кречет, стерх, белохвостый песочник, рогатый жаворонок, пуночка.
Больше всего лосей в заповеднике бывает зимой, значительно меньше - летом. Некоторые лоси уходят из заповедника и лето проводят в тундре или на восточных склонах Урала, спасаясь там на открытых и обдуваемых ветрами местах от кровососущих насекомых.
По той же причине северные олени на лето перекочевывают на Урал и в тундру. К сожалению не все они доживают до возвращения на зимовку в заповедник, встречаясь во время своих кочевок с браконьерами. Поэтому количество оленей в заповеднике, как и во всём автономном округе, с каждым годом уменьшается.
Численность медведей в заповеднике довольно стабильна. Летом медведи предпочитают пойменные биотопы. Осенью некоторые из них уходят от рек и залегают в берлоги на водоразделах.
Соболь - один из самых обычных хищных зверьков, хорошо приспособленный к жизни в заповедной тайге.
Очень характерный для малососьвинской тайги хищник – горностай, численность которого из года в год меняется в зависимости от количества мелких млекопитающих - его основного корма.
Численность ласки, также как и горностая, зависит от количества мелких млекопитающих.
В середине 90-х годов ХХ века на берегах Малой Сосьвы и ее притоков появилась американская норка, расселившаяся с Урала.
Еще одного хищника - росомаху, чаще всего можно встретить в местах зимовок копытных - северных оленей и лосей, на которых она иногда охотится.
Почти на всех рыбных реках заповедника живет выдра.
Лисица - обычный обитатель заповедника, предпочитает открытые биотопы. Ее следы всегда можно встретить вблизи дорог, кордонов, по окраинам обширных болот и берегам озер.
В последние два десятилетия волк стал обычным для заповедника животным.
Колебания численности обыкновенной белки в различные годы значительны, и зависят, в основном, от урожая семян хвойных деревьев.
Есть в заповеднике редкая малоизученная белка-летяга, которая ведет очень скрытный образ жизни.
Бурундук чаще всего встречается в буреломных сосновых лесах, старых горельниках и вблизи лесных кордонов.
Заяц-беляк - обычный, а в некоторые годы многочисленный обитатель заповедной территории.
Особо редким животным заповедника является западносибирский речной бобр. По оценке специалистов на притоках верхнего и среднего течения р. Малая Сосьва в конце 60-х годов обитало примерно 100 бобров. В период с 1976 по 1978 гг. на всех этих притоках было обнаружено всего 10 оставшихся в живых бобров и многочисленные следы былых бобровых поселений, опустошенных браконьерами. С середины 80-х годов в бассейн р. Малая Сосьва было выпущено несколько партий бобров, отловленных на р. Конда. В настоящее время численность бобров в заповеднике постепенно восстанавливается.
В заповеднике обитает 8 видов насекомоядных млекопитающих, 2 вида рукокрылых и 8 - мышевидных грызунов.
Среди насекомоядных млекопитающих самыми распространенными и многочисленными видами являются средняя и обыкновенная бурозубки. Кроме них есть равнозубая, крупнозубая, малая и крошечная бурозубки, обыкновенная кутора и европейский крот.
Из летучих мышей в заповеднике встречаются усатая ночница и северный кожанок.
Наиболее многочисленным видом среди мышевидных грызунов является красная полевка. Обычны красно-серая полевка, полевка-экономка, темная полевка и водяная крыса, лесная мышовка. Довольно редкими являются мышь-малютка и лесной лемминг.
На многих водоемах заповедника живет ондатра, которая была выпущена на Малую Сосьву в 1932 году. Численность ее сильно колеблется по годам и, в целом, довольно низкая.
Из всех видов птиц, отмеченных орнитологами в заповеднике, две трети встречаются достаточно регулярно на гнездовье и в периоды сезонных миграций. Около 50 видов птиц можно назвать фоновыми для заповедника. По численности в течение всего года они составляют более 90 % от всего птичьего населения. Среди них преобладают птицы лесных биотопов: тетерев, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, большой пестрый дятел, желна, кукша, кедровка, свиристель, славки - завирушка и садовая, пеночки - весничка, теньковка, зеленая и таловка, дрозды - певчий, белобровик и темнозобый, синехвостка и горихвостка, сероголовая и буроголовая гаички, поползень, зяблик, вьюрок, обыкновенная чечетка, клест-еловик, снегирь, овсянка-ремез.
Весной и летом наиболее богат видовой состав птиц в пойменных местообитаниях. Здесь часто встречаются кулики: перевозчик и черныш, водоплавающие птицы: гоголь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, кряква, а также белая и горная трясогузки, камышовки - садовая и барсучок, гаичка буроголовая, поползень. На пойменных озерах и реках встречаются гусь-гуменник и лебедь-кликун. На болотах чаще всего можно увидеть куликов: фифи, большого улита и бекаса.
В снежный период, с ноября по апрель, в заповеднике можно встретить 4 вида тетеревиных, 4 - дятлов, 6 - сов, ястреб-тетеревятник и 14 видов воробьиных. Среди них наиболее заметны глухарь, рябчик, большой пестрый дятел, кукша, кедровка, буроголовая и сероголовая гаички, обыкновенная чечетка, клест-еловик.
В заповеднике встречается 22 вида редких особо охраняемых птиц, среди них 3 вида - краснозобая казарка, орлан-белохвост и стерх, занесены в Красный список МСОП-96, Красные книги России и Ханты-Мансийского автономного округа, 8 видов - малый лебедь, скопа, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, филин, серый сорокопут, - в Красные книги России и Ханты-Мансийского округа; остальные 11 видов - краснозобая гагара, гуменник, обыкновенный турпан, обыкновенный осоед, большой подорлик, кобчик, серый журавль, длиннопалый песочник, большой кроншнеп, уральская оляпка, уральская черногорлая завирушка, - в Красную книгу автономного округа.
Два вида земноводных - сибирский углозуб и остромордая лягушка, обитают вблизи водоемов, в прибрежной полосе озер, стариц, рек и ручьев.
Живородящая ящерица - довольно многочисленный вид открытых биотопов, является единственным представителем пресмыкающихся в заповеднике.
Из рыб обычны щука, обыкновенный (золотой) и серебряный караси, окунь, ерш, елец, плотва, язь и гольян. На некоторых реках есть налим, пескарь и хариус. В последние годы в водоемах заповедника появился лещ восточный, акклиматизированный в бассейнах Оби и Иртыша. Из ценных видов рыб очень редко встречаются тугун, или сосьвинская сельдь, пелядь; известны единичные заходы в Малую Сосьву нельмы.
Разнообразный мир беспозвоночных животных заповедника мало изучен. Найдены некоторые виды насекомых, которые являются редкими и включены в Красную книгу Ханты-Мансийского округа – махаон, чернушки мраморная и Эдда, трифиза восточная, майка синяя, щитовка большая и др.