С ДНЁМ МЕТЕОРОЛОГА!

Всемирный день метеорологии, или День метеоролога - это профессиональный праздник метеорологов, специалистов в области прогнозирования погоды и людей, освещающих данную тему в средствах массовой информации, отмечают ежегодно 23 марта. В России это событие впервые отметили в 2009 году, после издания соответствующего Указа Президента РФ от 19.05.2008 года № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы». Праздник является одним из самых молодых. В 2023 году отмечается 15-й раз. Его дата имеет символическое значение. С 1961 года Всемирный метеорологический день празднуется в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 года Конвенции, учредившей Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). В этом году исполняется 150 лет со дня основания Международной метеорологической организации (ММО; 1873-1951), а также 60 лет со дня Всемирной службы погоды (основана в 1963 г.). Исполнительный совет ВМО решил объединить празднование Всемирного метеорологического дня и 150-летия ММО. В нашей стране официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан в 1834 году, 189 лет назад, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Однако погоду изучали и ранее. Россияне обязаны этим первому русскому императору Петру Алексеевичу. 10 апреля 1722 года по именному императорскому указу в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1930 году в России начало свою работу ведомство, известное сегодня под названием Росгидромета. Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений. Каждый год этот День посвящается какой-либо теме, в 2023 году - это «Будущее погоды, климата и воды от поколения к поколению».  Для заповедников метеорологические наблюдения также являются важной частью работы. Точные метеоданные необходимы для научной деятельности, в частности, в рамках ведения главного документа заповедника – «Летописи природы». Работники заповедника «Малая Сосьва» занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях с его основания, с 1976 года. С 1978 по 1991 гг. заповедник пользовался метеоданными станции «Хангокурт», которая располагалась на его территории. С 1992 г. заповедник использует данные метеостанции «Вонъеган» Октябрьского района ХМАО-Югры, наиболее близко расположенной к его территории. Недавно мы завершили обработку метеоданных 2022 года для «Летописи природы» заповедника. Приводим краткую характеристику.

«Зима 2021/22 гг. выдалась тёплая, температуры января на +3,5°С и февраля на +7,2°С выше нормы. Осадки января  также оказались больше среднего показателя на 12,6 мм. Пик снежного покрова 88 см (17.02.2022) – это на 28 см выше среднего.

Весна – довольно тёплая. Тёплым и дождливым выдался месяц май, среднемесячная температура этого месяца на 3°С выше нормы, а осадки превысили среднюю многолетнюю в 2 раза (+ 48мм); снежно-дождливым был и апрель +29,2 мм. Земля полностью очистилась от снега 9 мая.

Лето – по температурным показателям близко к среднему, только в августе температура выше средней многолетней на 2,9°С, очень сухое, наблюдался дефицит осадков. В июле и августе количество осадков составило всего 17-26% от месячной нормы. Безморозный период, от последнего весеннего заморозка (06.06) до первого заморозка осенью (09.09), составил 94 дней.

Первый месяц осени оказался прохладным (–1,5°С) и очень сухим (–48,3 мм), октябрь же напротив – довольно тёплый (+4,1°С), но тоже суховатый (–10,5 мм). Первый осенний заморозок был отмечен 9 сентября.

Начало зимы 2022/23 гг. было близко к норме температур. Осадки ноября в 1,6 раз оказались ниже средней многолетней, а декабря напротив – в 1,5 раза больше.

В 2022 году количество выпавших осадков составило 80% от климатической нормы, сумма осадков за год оказалась ниже среднего показателя на 101,8 мм.».

Многолетние данные о климате заповедника используются при анализе динамики численности животных, сезонных изменений в жизни растений и животных, пожароопасных ситуаций и в других видах работ.                                                       

Научный сотрудник заповедника «Малая Сосьва» Коновалова Алена

#ЗаповедникМалаяСосьва