История заповедника
Заповедник "Малая Сосьва" является преемником Кондо-Сосвинского государственного заповедника, существовавшего с 1929 по 1951 гг. на площади около 800 тыс. га.
Он занимает северную - «сосьвинскую», часть Кондо-Сосвинского заповедника. В южной - «кондинской», части бывшего заповедника и вблизи его южной границы в разные годы были организованы: федеральный заказник «Верхне-Кондинский» (1971 г., площадь 241,6 тыс. га), который с 1977 года является структурным подразделением заповедника «Малая Сосьва»; природный парк регионального значения «Кондинские озера» (1998 г., площадь 43,9 тыс. га); памятник природы регионального значения «Озеро Ранге-Тур» (1988 г., площадь 2,2385 тыс. га), находящийся под охраной заповедника.
Заповедник имеет непростую и долгую историю своего создания. В конце 50-х годов ХХ века, вскоре после ликвидации Кондо-Сосвинского заповедника, в адрес Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников (Главохоты) РСФСР, Академии наук СССР поступили письма Тюменского обкома КПСС и облисполкома о целесообразности его восстановления.
В конце 60-х гг. в работу по восстановлению Кондо-Сосвинского заповедника включился Ф. Р. Штильмарк. Будучи сотрудником Центральной проектно-изыскательской экспедиции (ЦПИЭ) Главохоты РСФСР он побывал на бывшей центральной усадьбе заповедника – в поселке Хангокурт, в только что созданном районном центре пос. Советский, собрал ходатайства, справки и докладные записки органов власти и научной общественности Тюмени и Свердловска, опубликовал статьи в газетах и журналах, подал материалы в Главохоту РСФСР. Вскоре было принято решение – поручить ЦПИЭ Главохоты РСФСР разработку проекта нового заповедника в Зауралье. Заручившись поддержкой местных районных организаций, председателя Советского райисполкома Н.Т. Вокуева, Кондо-сосьвинская комплексная проектно-изыскательская партия в составе специалистов ЦПИЭ Главохоты РСФСР Б.П. Иващенко, Ф.Р. Штильмарка, А.В. Панова, Н.К. Носковой и проводников – местных жителей Ф. Белыбердина, О.А. Тамма и К.А. Дунаева, летом-осенью 1970 года провела обследование территории в бассейнах рек Конды и Малой Сосьвы. В результате работ был предложен проект создания заповедника в бассейне р. Малая Сосьва площадью около 300 тыс. га и государственного заказника в бассейне р. Конда площадью 250 тыс. га. В 1971 г. распоряжением Совета Министров РСФСР заказник был создан, а проект создания заповедника был отклонен.
Но научная общественность продолжала выступать с новыми доводами в пользу создания заповедника и Совет Министров РСФСР направил материалы на новое обсуждение. К работе по организации заповедника активно подключился зам. начальника управления охотничье-промыслового хозяйства при Тюменском облисполкоме В.И. Азаров. Он предложил новый проект создания заповедника площадью 180 тыс. га, который, как и все предыдущие, вызвал категорические возражения со стороны Министерства лесной промышленности СССР. О необходимости восстановления заповедника писали академики С.С. Шварц, А.Б. Жуков, В.Б. Сочава, профессора В.Г. Гептнер, Г.А. Новиков, А.Г. Воронов, А.Н. Формозов и многие другие. Статьи в пользу заповедника печатались в центральных газетах и журналах. Решающую роль сыграло письмо депутата поселкового совета из поселка Пионерский Советского района М. Т. Яковлева в журнал «Советы депутатов трудящихся», в котором была опубликована острая статья, снабженная рисунками, где бобры преграждают путь людям с топорами. В статье задавался резонный вопрос: «Почему было принято столько звучных решений, а заповедника до сих пор нет?».
В 1974 году Б.П. Иващенко и Ф.Р. Штильмарк вновь приехали в пос. Советский, чтобы получить новое заключение районных инстанций. В правительство РФ обратились с ходатайствами академик С.С. Шварц и бывший зам. директора по научной части Кондо-Сосвинского заповедника профессор В.Н. Скалон. Серию новых публикаций о необходимости создания заповедника сделал Ф.Р. Штильмарк. Наконец многолетние коллективные усилия закончились успехом: Совет Министров РСФСР вынес постановление об организации заповедника «Малая Сосьва», но на значительно сокращенной площади – лишь 92 тыс. га. Сюда вошли, преимущественно, водоохранные леса в долине р. Малая Сосьва и несколько тысяч гектаров леса, сравнительно малоценного для лесопромышленников.
По инициативе сотрудников заповедника в 1983 году Советский райисполком и Тюменский облисполком внесли предложение в Главохоту РСФСР о расширении заповедной территории. В 1986 году приказом Главохоты РСФСР А.М. Васин был назначен научным руководителем проекта расширения заповедника и были начаты проектно-изыскательские работы. В результате к концу 1992 года региональные органы власти приняли все необходимые решения по отводу земель, и в 1993 году распоряжением Правительства РФ площадь заповедника была увеличена до 225562 га.