Новости

21.06.2023

Вышел в свет очередной номер периодического издания заповедника «Малая Сосьва», предназначенный для широкого круга читателей. «Заповедный калейдоскоп» - это возможность познакомиться с нами, заглянуть за двери нашего учреждения и понаблюдать за всеми событиями изнутри. Это источник интересной и важной информации о деятельности заповедника, о буднях сотрудников, эколого-просветительских мероприятиях.

20.06.2023

Сташкевич Леонид родился 19 июня 1935 года в Ростове на Дону в семье учителей. Окончил институт физической культуры в г. Омске (1965). Преподавал в школе, вел тренерскую работу на заводе. В 1970 г. приехал в пос. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Принимал активное участие в строительстве молодого поселка, работал директором спортивной школы. В 1979 г. организовал экспедиции в верховье р. Демьянки с целью выявления наличия бобров, выпущенных в 1930-х гг. из Кондо-Сосвинского заповедника. В 1976 году Леонид Фёдорович был назначен директором заповедника «Малая Сосьва».

14.06.2023

С 22 мая по 22 ноября 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под эгидой ЮНЕСКО проводится XX Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» под лозунгом «Время действовать вместе!». Цель Акции - содействие устойчивому развитию автономного округа через формирование экологической культуры в обществе, воспитание бережного отношения к природе, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности региона.
В рамках Акции заповедник «Малая Сосьва» проводит ряд мероприятий.
- Экомарафон «Это не мой мусор, но это мой город!»

8.06.2023

По состоянию на конец мая 2023 г. в Российской Федерации выявлено 46 очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в 22 регионах. При этом за последние 10 дней зарегистрированы 16 очагов, в том числе 14 - в связи с выявлением возбудителя ВГП среди полусинантропного вида птиц (чайка). Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция диких и домашних птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.

7.06.2023

Русское географическое общество является инициатором ежегодной международной просветительской акции «Ночь географии», которая традиционно прошла со 2 по 4 июня 2023 года. Акция проводится с целью популяризации географических знаний, повышения интереса к географии России и освещения деятельности Общества.

29.05.2023

С 25 мая 2023 года на всей территории округа введен запрет на посещение гражданами лесов. Запрещено посещение гражданами лесов, въезд автотранспортных средств в лесные массивы, в том числе ведение охоты и рыболовства в поймах крупных рек. Призываем югорчан воздержаться от посещения лесов! Осуществляется дополнительное патрулирование лесов с целью ограничения пребывания граждан в лесах и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах.

19.05.2023

Сегодня Марш парков – одно из самых масштабных и массовых природоохранных событий в России. Миссия акции: формирование позитивного отношения ко всему разнообразию живой природы и повышение уровня экологической культуры детей и взрослого населения. В рамках акции заповедник «Малая Сосьва» проводили для детей и подростков творческие конкурсы. Итоги подведены!

19.05.2023

Напомним,  ущерб от лесных пожаров в ХМАО в 2022 году оценили в 2,5 млрд рублей. За все лето выгорело более 400 тысяч гектаров леса. Их причинами стали человеческий фактор и сухие грозы. Сотрудники ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» призывают население Югры бережно относиться к лесным богатствам и соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах!

12.05.2023

Доктор биологических наук, профессор, зоолог, ученый-охотовед Сибирского края, краевед, почетный член Всероссийского общества охраны природы и Географического общества СССР, основатель факультета охотоведения в Иpкутском сельскохозяйственном институте (ИСХИ). Родился 12 мая 1903 г. в городе Бугульма Самарской губернии в семье земского служащего, из дворян. В 1928 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Томского университета.