Заказник «Верхне-Кондинский»

               Государственный природный заказник «Верхне-Кондинский» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Он организован 30 апреля 1971 года по распоряжению Совета Министров РСФСР № 855-р. Площадь 241,6 тыс. га.         С 1977 года заказник находится в административном подчинении заповедника “Малая Сосьва” и является его структурным подразделением.

Схема заказника "Верхне-Кондинский"
Схема заказника "Верхне-Кондинский"

Положение о Верхне-Кондинском заказнике

Границы заказника "Верхне-Кондинский" (Советский район)

Границы заказника "Верхне-Кондинский" (Кондинский район)

Файлы содержащие информацию о границах ООПТ для просмотра в программе Google Планета Земля:

Границы заказника "Верхне-Кондинский" (Советский район)

Границы заказника "Верхне-Кондинский" (Кондинский район)

        На землях, на которых находится заказник «Верхне-Кондинский», в отличие от земель заповедника «Малая Сосьва», допускается хозяйственная деятельность при условии соблюдения установленного для заказника режима.

Основные направления работы

Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, обогащения охотничьей фауны в смежных угодьях, сохранения особо ценных природных ландшафтов, а также для поддержания общего экологического баланса  Кондо-Сосьвинского  региона.

На заказник возложена особо важная задача по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных, и в первую очередь западносибирского (кондо-сосьвинского) речного бобра, занесенного в Красные книги.

В отличие от заповедника режим заказника менее строгий. Так, например, здесь допускается освоение лесных ресурсов. Но рубки леса, как известно, отрицательно влияют на многих животных. 

Установка дуплянки
Установка дуплянки

Поэтому целесообразно проведение на этих территориях биотехнических мероприятий, помогающих животным выжить в изменившихся неблагоприятных условиях, или пережить трудное, бескормное время года.  К таким мероприятиям относятся зимняя подкормка и устройство искусственных солонцов для  копытных, изготовление искусственных порхалищ и галечников для тетеревиных птиц, изготовление и установка искусственных дуплянок для дуплогнездных уток и др. Проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной территории позволяют поддерживать высокую численность лося, зайца-беляка, тетеревиных и водоплавающих птиц, которые расселяясь, обогащают охотничьи  угодья смежных с заказником территорий. С зарастанием старых вырубов лесом в заказнике постепенно восстанавливается  численность пушных зверей, бурого медведя, сильно пострадавших от вырубок леса в 70-х и 80-х годах. 

Природа заказника.

Излучина Конды
Излучина Конды

Водоемы заказника представляют реку Конда с густой сетью ее притоков, а также старицы и озера. В пределах заказника находится верхнее течение реки Конда длиной около 400 километров. Самыми крупными притоками Конды на территории заказника являются реки Эсс, Ейтья, Ух, Нюрих. Реки имеют спокойное течение, широкие заболоченные долины, в которых они сильно меандрируют. Во многих местах река Конда и ее притоки перегорожены «завалами», особенно в верхних участках течения. Завалы обычно образуются в местах значительных изгибов речного русла и представляют нагромождение древесных стволов, перегораживающих русло реки. Большие завалы, длина которых иногда достигает полукилометра, образуют многочисленные плотины, заросшие травой и деревьями. В низкой и широкой пойме Конды во время половодья вешние воды затопляют прибрежные леса.

     

Растительный мир.

Сосняк у Печераха
Сосняк у Печераха

В растительном покрове преобладают сосновые лишайниковые, зеленомошные и заболоченные сфагновые леса. Широкое распространение сосны обыкновенной объясняется развитием бедных песчаных почв. В сосняках распространены брусника, багульник болотный, голубика, толокнянка. Темнохвойные леса, образованные елью сибирской и кедром (сосной сибирской),  встречаются преимущественно в поймах рек и речек, в болотистых низинах и на суглинках. Лиственные леса - березняки и осинники, распространены  по берегам рек, ручьев, на месте гарей, вырубок. Вдоль рек и ручьев местами произрастают березовые согры. По речным долинам растет лиственница сибирская. В поймах рек и речек распространены заросли кустарниковых ивняков. Вдоль русел рек узкой полосой местами растет луговое разнотравье; наибольшее развитие луговые формации имеют в пойме Конды в южной части заказника, около Турсунтского Тумана.

Большую площадь в заказнике занимают различные типы болот. В настоящее время на территории заказника выявлено 390 видов сосудистых растений. Основу флоры составляют типично таежные виды деревьев, кустарников, кустарничков и трав. Оригинальность флоре заказника придают некоторые степные, лесостепные и южнотаежные виды растений, свойственные более южным районам, - прострел желтеющий, вероника колосистая, астрагал датский, смолевка поникающая, ястребинка зонтиконосная, а также виды более северного распространения - карликовая береза, ива лапландская, морошка, водяника, пушицы влагалищная и Шейхцера, пухонос дернистый и другие. Некоторые виды растений на территории заказника имеют границы своего распространения. На северных границах ареалов здесь находятся калина обыкновенная,  крушина ольховидная, сокольница (горечавка) легочная, чина весенняя, тромсдорфия крапчатая и другие.

На территории заказника встречается 12 видов сосудистых растений, которые внесены в Красную книгу Ханты-Мансийского округа – кувшинка чисто-белая, прострел желтеющий, пион марьин корень, гвоздика разноцветная, башмачок капельный, любка двулистная, тайник сердцевидный и другие. Многие растения обладают ценными лечебными свойствами, а также имеют пищевое значение и отличаются высокой декоративностью.

Животный мир.

Северные олени
Северные олени

На территории заказника отмечено 42 вида млекопитающих, 183 вида птиц, 3 вида земноводных, 2 вида рептилий, 14 видов рыб.       В целом основу фауны млекопитающих составляют типичные таежные животные, характерные для подзоны средней тайги Западной Сибири, - медведь, лось, соболь, горностай, ласка, заяц-беляк, белка обыкновенная, белка-летяга, бурундук, красная и красно-серая полевки, лесной лемминг, средняя и обыкновенная бурозубки и др. На широте заказника проходит северная граница распространения барсука, прудовой ночницы, колонка, мыши-малютки, рыжей полевки; заходит из более южных районов кабан. В то же время здесь встречаются северотаежные и тундровые виды - росомаха, северный олень; отмечены заходы  песца.

На территории заказника размещается  одна из крупных в регионе зимовок лося; в отдельные зимы  здесь насчитывали более 500 особей.

Заказник успешно выполняет одну из своих основных задач по сохранению и восстановлению «краснокнижных» западносибирских бобров. Их общая численность составляет около  400 животных, из которых около 300 живут на территории заказника, образуя здесь основной бобровый резерват, из которого бобры расселяются в прилегающие к заказнику территории. В заказнике изучается экология бобров, проводятся работы по переселению бобров из заказника на территорию заповедника  «Малая Сосьва». Опыт этих работ имеет большое практическое значение при создании новых популяций бобров и на других особо охраняемых природных территориях северных регионов.

Наиболее обычными птицами в заказнике являются лесные виды - тетерев, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки,  большой пестрый и трехпалый дятлы, желна, кукша, кедровка,  свиристель, славки - завирушка и садовая, пеночки - теньковка, зеленая и таловка, мухоловка-пеструшка, синехвостка,  горихвостка, дрозды - чернозобый, певчий и белобровик, сероголовая и буроголовая гаички, поползень, снегирь, щур, юрок, клесты белокрылый и еловик, зяблик, обыкновенная и тундряная чечетки, овсянки ремез и крошка и другие.

На многочисленных водоемах заказника много водоплавающих и околоводных птиц, среди которых преобладают чирок-свистунок, кряква, гоголь,  перевозчик, черныш, белая трясогузка. На обширных болотных массивах заказника наиболее заметны большой кроншнеп, большой веретенник, большой улит, фифи, бекас, дупель, дубровник, луговой конек, серая ворона.

Изредка гнездятся в заказнике птицы, свойственные более южным районам: серая утка, осоед, кобчик, пустельга, козодой, черный стриж, седой и белоспинный дятлы, вертишейка, скворец, сойка, сорока, жулан, пищуха, зарянка, дубонос, чиж. Отмечены залеты серой и большой белой цапель, выпи, лебедя-шипуна, вяхиря, клинтуха, большой горлицы, удода, крапивника, оляпки, урагуса. В то же время в фауне заказника присутствуют некоторые птицы, характерные для более северных широт, – гуменник, белая куропатка, овсянка-крошка и другие. Во время сезонных миграций обычны встречи птиц из тундры - морянки, синьги, турпана, морской чернети, короткохвостого поморника, белой совы, рогатого жаворонка, пуночки. 

В заказнике встречаются 19 видов редких птиц, среди них 3 вида (краснозобая казарка, орлан-белохвост и  стерх) занесены в Красный список МСОП-96, Красные книги России и ХМАО, 7 видов (скопа, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, филин, серый сорокопут) - в Красные книги России и ХМАО-Югры,  остальные 9 видов (краснозобая гагара, гуменник, обыкновенный турпан, обыкновенный осоед, большой подорлик, кобчик, серый журавль, длиннопалый песочник, большой кроншнеп) - в Красную книгу ХМАО- Югры.

Из перечисленных редких видов на территории заказника гнездятся гуменник, скопа, орлан-белохвост, кобчик, серый журавль, большой кроншнеп, филин. На пролетах встречаются краснозобая гагара, краснозобая казарка, обыкновенный турпан, обыкновенный осоед, большой подорлик,   беркут, кречет, сапсан, стерх, кулик-сорока, длиннопалый песочник, серый сорокопут.

Остромордая лягушка
Остромордая лягушка

Из земноводных и пресмыкающихся в заказнике обычны остромордая лягушка, сибирский углозуб или четырехпалый тритон, живородящая ящерица. На северной границе распространения здесь находятся обыкновенная гадюка и серая жаба.

В фауне рыб заказника преобладают карповые - елец, плотва, язь, карась. В большинстве рек и озер много  щуки, окуня, ерша.