Историко-культурное наследие

На территории заповедника «Малая Сосьва» охраняются и изучаются не только природные, но и историко-культурные объекты. Заповедник является историческим раритетом. Раньше здесь находились запретные «святые места» ханты и манси.

На заповедной территории широко представлены разновозрастные следы жизни и деятельности человека: поселения, захоронения, памятные места и др. Все эти свидетельства (документы) прошлого являются частью историко-культурного наследия (ИКН) и нуждаются в изучении. Благодаря заповедному режиму  они находятся под охраной. На сегодняшний день на территории заповедника объекты ИКН еще слабо исследованы и информация о них остается неполной, хотя здесь проводили археологические исследования  в 1980-е годы К.В. Гарновский, С.Ф. Кокшаров. На территории заповедника и в его охранной зоне известны историко-культурные объекты, а также нетрадиционные для археологии объекты, прежде всего – следы давних нарушений, некоторые из которых могут считаться объектами ИКН.

Неолитическая стоянка «Белая Гора» на боковой террасе реки Ем-Еган (орудия, обломки керамики).

Белая Гора - древнее городище
Белая Гора - древнее городище

«Тузингорт» – древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники, жилой домик, лабаз).

Тузингорт
Тузингорт - древнее хантыйское селение

«Шухтунгорт» – бывшее поселение ханты. До 1939 г. здесь размещалась центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника, впоследствии - Шухтунгортская промыслово-охотничья станция и звероферма (сохранились отдельные строения).

«Старый Хангокурт» - древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники).

«Хангокурт» – древнее поселение ханты (сохранились археологические памятники). Бывший поселок, центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника. После ликвидации заповедника в 1951 году некоторые здания были вывезены в пос. Игрим. В настоящее время имеется несколько сохранившихся зданий.

Хангокурт - бывшая центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника
Хангокурт - бывшая центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника

Гора Тунх-Веш («Лик Дьявола») - высокий обрывистый живописный берег реки Малая Сосьва, под которым находится бурный каменистый перекат «Тунх-Веш».

Перекат Тунх-Веш
Перекат Тунх-Веш

Река Ем-Еган около оз. Хане-Тув (сохранились археологические памятники).

Озеро Хане-Тув и ханетувский бор -  произрастает комплекс реликтовых растений.

Озеро Хане-Тув
Озеро Хане-Тув
Ханетувский бор
Ханетувский бор

Ручей Теплый (сохранились археологические памятники).

«База» – старое охотничье зимовье близ устья реки Щакна - приток р. Малая Сосьва  (сохранился домик).

Кордон «Западный». Сохранились следы охотничьей деятельности ханты 20 века (разрушенный лабаз, ловушка на медведя).

Васькина гора» -  живописный высокий берег р. Малая Сосьва, названный в честь основателя и  первого директора Кондо-Сосвинского заповедника В.В. Васильева.

Васькина гора
Васькина гора

Могильник около Тузингорта из 30 могил.

Ханты-мансийское кладбище около Тузингорта.

Ханты-мансийское кладбище около Хангокурта.

Кладбище около Хангокурта (могилы сотрудников Кондо-Сосвинского заповедника В.В. Раевского, К.В. Гарновского и др.).

«Святое место» ханты около Тузингорта.

Никито-Ивдельская дорога – конная зимняя дорога XIX века из Ивделя к Березову. Здесь были перевалочные пункты с ямскими избами, местонахождения которых известны и поныне.

«Святой Мыс» – памятное место, связанное с традиционными верованиями. Мыс имеет узкий перешеек в 900 метров, которым пользовалось с давних времен коренное население, сокращая путь по реке протяженностью около 30 км.

Святой Мыс
Святой Мыс

Старые тропы («юши») с «тесами», указывающими направление зарубками на деревьях.

Следы древних ловчих ям.

Приведенный перечень объектов ИКН на территории заповедника  неполон и эти  сведения отражают лишь начальный этап работы по их выявлению. Требуется провести полноценную инвентаризацию историко-культурных объектов и уделить должное внимание вопросам их сохранения.

Учитывая современное антропогенное воздействие на природу региона, перспективы дальнейшего его освоения и развития, заповедник «Малая Сосьва» продолжает важную природоохранную, научно-исследовательскую и эколого-просветительскую деятельность в целях сохранения природного и культурного наследия территории.