Животный мир

В заповеднике встречается: 40 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 1 вид рептилий, 2 вида амфибий, 16 видов рыб, 416 видов сосудистых растений, не менее 150 видов мохообразных, 180 видов лишайников, 255 видов грибов и 54 вида слизевиков.

Среди них есть типичные для средней тайги Западной Сибири животные : обыкновенная белка, азиатский бурундук, бурый медведь, соболь, горностай, лось, тетерев, глухарь, рябчик.

Белка, фото А.М. Васина
Белка, фото А.М. Васина

Встречаются и виды, свойственные более южным районам: лесная мышовка, мышь-малютка, колонок, рысь, серая утка, кобчик, осоед, пустельга, воробьиный сыч, козодой. черный стриж, седой, белоспинный и малый пестрый дятлы, вертишейка, сойка, зарянка, обыкновенная пищуха, чиж, дубонос.

В то же время в заповеднике довольно обычны некоторые виды животных, свойственные северной тайге и тундре: росомаха, северный олень, гусь-гуменник, белая куропатка, овсянка-крошка. Во время сезонных перемещений встречаются песец и белая сова, на пролете - краснозобая казарка,  морская чернеть, морянка, синьга, турпан, зимняк, кречет, стерх,  белохвостый песочник, рогатый жаворонок, пуночка.

Больше всего лосей в заповеднике бывает зимой, значительно меньше - летом. Некоторые лоси уходят из заповедника и лето проводят в тундре или на восточных склонах Урала, спасаясь там на открытых и обдуваемых ветрами местах от кровососущих насекомых.

По той же причине северные олени на лето перекочевывают на Урал и в тундру. К сожалению не все они доживают до возвращения на зимовку в заповедник, встречаясь во время своих кочевок с браконьерами. Поэтому количество оленей в заповеднике, как и во всём автономном округе, с каждым годом уменьшается.

Численность медведей в заповеднике довольно стабильна. Летом медведи предпочитают пойменные биотопы. Осенью некоторые из них уходят от рек и залегают в берлоги на водоразделах.

Бурый медведь, фото Васина А.М.
Бурый медведь, ф. Васин А.М.

Соболь - один из самых обычных хищных зверьков, хорошо приспособленный к жизни  в заповедной тайге.

Очень характерный для малососьвинской тайги хищник – горностай, численность которого из года в год меняется в зависимости от количества  мелких млекопитающих - его основного корма.

Численность ласки, также как и горностая, зависит   от количества мелких млекопитающих.

В середине 90-х годов ХХ века на берегах Малой Сосьвы и ее притоков появилась американская норка, расселившаяся с Урала.

Еще одного хищника - росомаху, чаще всего можно встретить в местах зимовок копытных - северных оленей и лосей, на которых она иногда охотится.

Почти на всех рыбных реках заповедника живет выдра.

Лисица - обычный обитатель заповедника, предпочитает открытые биотопы. Ее следы всегда можно встретить вблизи дорог, кордонов, по окраинам обширных болот и берегам озер.

В последние два десятилетия волк стал обычным для заповедника животным.

Колебания численности обыкновенной белки в различные годы значительны, и зависят, в основном, от урожая семян хвойных деревьев.

Есть в заповеднике  редкая малоизученная белка-летяга, которая ведет очень скрытный образ жизни.

Бурундук чаще всего встречается в буреломных сосновых лесах, старых горельниках и вблизи лесных кордонов.

Бурундук, фото А.М. Васина
Бурундук, фото А.М. Васина

Заяц-беляк - обычный, а в некоторые годы многочисленный обитатель заповедной территории.

Особо редким животным заповедника является западносибирский бобр. По оценке специалистов на притоках верхнего и среднего течения р. Малая Сосьва в конце 60-х годов обитало примерно 100 бобров. В период с 1976 по 1978 гг. на всех этих притоках было обнаружено всего 10 оставшихся в живых бобров и многочисленные следы былых бобровых поселений, опустошенных браконьерами. С середины 80-х годов в бассейн р. Малая Сосьва было выпущено несколько партий бобров, отловленных на р. Конда. В настоящее время численность бобров в заповеднике постепенно восстанавливается.

Западносибирский речной бобр
Западносибирский речной бобр

В заповеднике обитает 8 видов насекомоядных млекопитающих, 2 вида рукокрылых и 8 - мышевидных  грызунов.

Среди насекомоядных млекопитающих самыми распространенными и многочисленными видами являются средняя и обыкновенная бурозубки. Кроме них есть равнозубая, крупнозубая, малая и крошечная бурозубки, обыкновенная кутора и европейский крот.

Из летучих мышей в заповеднике встречаются усатая ночница и северный кожанок.

Наиболее многочисленным видом среди мышевидных грызунов является красная полевка.  Обычны красно-серая полевка, полевка-экономка, темная полевка и водяная крыса, лесная мышовка. Довольно редкими являются мышь-малютка и лесной лемминг.

На многих водоемах заповедника живет ондатра, которая была выпущена на Малую Сосьву в 1932 году. Численность ее сильно колеблется по годам и, в целом, довольно низкая.

Из всех видов птиц, отмеченных орнитологами в заповеднике,  две трети встречаются достаточно регулярно на гнездовье и в периоды сезонных миграций. Около 50 видов птиц можно назвать фоновыми для заповедника. По численности в течение всего года они составляют более  90 %  от всего  птичьего населения. Среди них преобладают птицы лесных биотопов: тетерев, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, большой пестрый дятел, желна, кукша, кедровка, свиристель, славки - завирушка и садовая, пеночки - весничка, теньковка, зеленая и таловка, дрозды - певчий, белобровик и темнозобый, синехвостка и горихвостка, сероголовая и буроголовая гаички, поползень, зяблик, вьюрок, обыкновенная чечетка, клест-еловик, снегирь, овсянка-ремез.

Тетерева на току
Тетерева на току

Весной и летом наиболее богат видовой состав птиц в пойменных местообитаниях. Здесь часто встречаются кулики: перевозчик и черныш,  водоплавающие птицы: гоголь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, кряква, а также белая и горная трясогузки, камышовки - садовая и барсучок, гаичка буроголовая, поползень. На пойменных озерах и реках встречаются гусь-гуменник и лебедь-кликун. На болотах чаще всего можно увидеть куликов: фифи, большого улита и бекаса.

Лебеди-шипуны, фото А.М. Васина
Лебеди-шипуны, фото А.М. Васина

В снежный период, с ноября по апрель, в заповеднике можно встретить 4 вида тетеревиных, 4 - дятлов, 6 - сов, ястреб-тетеревятник и 14 видов воробьиных. Среди них наиболее заметны глухарь, рябчик, большой пестрый дятел, кукша, кедровка, буроголовая и сероголовая гаички, обыкновенная чечетка, клест-еловик.

В заповеднике встречается 22 вида редких особо охраняемых птиц, среди них 3 вида - краснозобая казарка, орлан-белохвост и  стерх, занесены в Красный список МСОП-96, Красные книги России и Ханты-Мансийского автономного округа, 8 видов - малый лебедь, скопа, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, филин, серый сорокопут, - в Красные книги России и Ханты-Мансийского округа; остальные 11 видов - краснозобая гагара, гуменник, обыкновенный турпан, обыкновенный осоед, большой подорлик, кобчик, серый журавль, длиннопалый песочник, большой кроншнеп, уральская оляпка, уральская черногорлая завирушка, - в Красную книгу автономного округа.

Два вида земноводных - сибирский углозуб и остромордая лягушка, обитают вблизи водоемов, в прибрежной полосе озер, стариц, рек и ручьев.

Живородящая ящерица - довольно многочисленный вид открытых биотопов, является единственным представителем пресмыкающихся в заповеднике.

Ящерица живородящая, А.М. Васин
Ящерица живородящая, А.М. Васин

Из рыб обычны щука, обыкновенный (золотой) и серебряный караси, окунь, ерш, елец, плотва, язь и гольян. На некоторых реках есть налим, пескарь и хариус. В последние годы в водоемах заповедника появился лещ восточный, акклиматизированный в бассейнах Оби и Иртыша. Из ценных видов рыб очень редко встречаются тугун, или сосьвинская сельдь,  пелядь; известны единичные заходы в Малую Сосьву нельмы.

Разнообразный мир беспозвоночных животных заповедника мало изучен. Найдены некоторые виды насекомых, которые являются редкими  и включены в Красную книгу Ханты-Мансийского округа – махаон, чернушки мраморная и Эдда, трифиза восточная, майка синяя, щитовка большая и др.