История заповедника

Заповедник "Малая Сосьва" является преемником Кондо-Сосвинского государственного заповедника,  существовавшего с 1929 по 1951 гг. на  площади около 800 тыс. га.

КОНДО-СОСВИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

             26 апреля 1929 года вышло постановление Коллегии Наркомзема РСФСР  об организации Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника.  С начала 30-х годов он стал называться Кондо-Сосвинским.  Его территория составляла площадь около 800 тыс.га., и находилась в центральной части  Советского района.

Он был одним из первых заповедников России, первым заповедником в Западной Сибири и Тюменской области. Заповедник  был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западно-сибирской тайги  и восстановления охотничье-промысловых животных северо-запада Сибири.

По своим естественным богатствам территория заповедника представляла собой один из лучших участков Западно-Сибирской равнины. Главными объектами охраны и изучения Кондо-Сосвинского заповедника являлись два ценнейших охотничье-промысловых зверя – соболь и речной бобр, с которыми и связана история его создания. Фауна заповедника отличалась большим разнообразием как в видовом, так и в количественном отношении. Список млекопитающих составлял 44 вида, птиц –158. Тематика научных исследований первых лет работы заповедника была зоологическая.

Заповедник представлял огромный резерват, из которого в окрестную тайгу расселялись ценные охотничье-промысловые  животные. Вокруг границ заповедника образовалось несколько производственно-охотничьих станций, которые давали государству только соболей более 1000 шкурок ежегодно. Вся деятельность, имеющая для большинства заповедников того времени охотхозяйственный уклон, проводилась под руководством организатора и первого директора СУГОЗа В. В. Васильева.

В.В. Васильев, 1929-30гг
В.В. Васильев, 1929-30гг

В годы его работы директором (1929-1938 гг.) были развернуты научные исследования,  выполнены большие работы по  изучению  лесных угодий, строительству жилых и служебных помещений, прорубке конных и расчистке оленьих дорог. Несколько первых лет управление заповедника находилось в поселке Шухтунгорт, в 60 км. от его северной границы.

Контора заповедника и одновременно жилой дом,  Шухтунгорт, 1929
Контора заповедника и одновременно жилой дом, Шухтунгорт, 1929

С 1939 года началось строительство новой центральной усадьбы – поселка Хангокурт, расположенного в 5 км от заповедной границы. За короткое время здесь построили добротное жилье, административное здание. Коллектив заповедника работал в крайне сложных условиях. Все снабжение заповедника осуществлялось только по Малой Сосьве через Игрим и Березово. Путь в заповедник из Омска или Тюмени занимал почти месяц, а сообщение со стороны Урала было возможно только зимой. Тем не менее, на центральной усадьбе в глубинном поселке Хангокурт, удалось создать не только жилье, но и школу, метеостанцию, хорошую библиотеку, музей природы, магазин, амбулаторию, почту с радиостанцией, то есть подлинный культурный центр, имевший большое значение для улучшения быта местного населения.

Хангокурт, контора
Хангокурт, контора

 С первых же лет на территории  заповедника  начались  опытно-производственные отловы бобров  для последующего расселения. В поселке Шухтунгорт был устроен небольшой  питомник  для  передержки животных.  В 1932 году  В.В. Васильевым с  р. Демьянки, притока Иртыша, было перевезено и выпущено на Малой Сосьве 49  ондатр, которые впоследствии расселились по всему Северному Зауралью. В 1935 г. студент А.Г. Костин вместе с начальником охраны заповедника М.М. Овсянкиным отвезли партию бобров для расселения на реку Демьянку. В 1937 г. в заповедник выпустили американскую норку.

В разные годы в заповеднике работали многие талантливые самоотверженные исследователи-натуралисты. Несколько первых лет после его организации сотрудником заповедника был орнитолог М.П. Тарунин. Этому исследователю принадлежит работа «Птицы реки Малой Сосьвы» (1959). Позднее, в 1934-1936 гг., в заповеднике работал биолог, охотовед Б.Ф. Коряков, занимался изучением соболя, проводил учеты бобров.

Научные сотрудники за работой
Научные сотрудники за работой

С 1937г. и до конца жизни (1947 г.) в Кондо-Сосвинском заповеднике работал зоолог В.В. Раевский. Он проводил широкие фаунистические исследования. Собирая обширный материал по большой группе позвоночных животных, он много времени отдавал изучении соболя. В 1947 году была опубликована его монография "Жизнь  кондо-сосвинского  соболя",  которая до сих пор считается одним из лучших  образцов  экологических  исследований. В 1982 году  была опубликована еще одна его замечательная работа "Позвоночные животные Северного Зауралья", под редакцией Ф.Р. Штильмарка.  Список научных публикаций В.В. Раевского  включает  20  названий. Большинство  этих работ имеет практическое значение для современных исследователей.

Раевский В.В.
Раевский В.В.

С  1936 по 1947 гг. зоолог З.И. Георгиевская занималась в заповеднике изучением бобра. Она автор 3 научных работ и рукописи " Материалы к  экологии речного бобра в Кондо-Сосвинском  заповеднике",  которая  после  авторской  переработки  и  предварительного редактирования  А.А. Насимовичем была намечена к публикации. Основная часть этой рукописи была опубликована  в 1975 году под редакцией Ф.Р. Штильмарка.

С 1938 по 1941 гг. в заповеднике работали Василий Николаевич Скалон и Ольга Ивановна Скалон. Он был  заведующим научной частью. Являясь зоологом широкого профиля, занимался вопросами орнитологии, териологии, отличался энциклопедическими знаниями и необычайным всесторонним кругозором. За труд «Речные бобры Северной Азии» (1951) В.Н. Скалон получил ученую степень доктора биологических наук. В  работе большое внимание он  уделил не только кондо-сосьвинским бобрам как таковым,  но и их хозяйственному значению, ведению "бобрового хозяйства"  далекими предками, описанию культа бобра у местных жителей ханты и манси. О.И. Скалон проводила исследования по энтомофауне, принимала активное участие в жизни заповедника. Увлекаясь фотографией, она оставила немало материалов по его истории.

Скалон В.Н.
Скалон В.Н.

В годы великой отечественной войны, несмотря на трудности жизни, когда центральная усадьба заповедника в Хангокурте заметно обезлюдела, многие семьи лишились мужчин-кормильцев, деятельность заповедника не прекращалась. Продолжались научные исследования. Незадолго перед началом войны, в конце 1939 года, на работу в заповедник приехали супруги К.В. Гарновский и Е.В. Дорогостайская, которые впервые начали проводить изучение растительного покрова заповедника. За годы войны К.В. Гарновский, которого не призвали в армию,  описал и классифицировал растительность заповедника и подготовил рукопись работы «Растительность Кондо-Сосвинского заповедника». Е.В. Дорогостайская составила  список дикорастущих сосудистых растений заповедника и список сфагновых  мхов.  Совместно  с  К.В. Гарновским, она собрала большой коллекционный ботанический материал.

Гарновский К.В. и Дорогостайская Е.В.,1939
Гарновский К.В. и Дорогостайская Е.В.,1939

Продолжали свои фаунистические исследования В.В. Раевский, которого не призвали в армию по состоянию здоровья, и З.И. Георгиевская. Но после войны умер от болезни В.В. Раевский, из-за плохого  здоровья выехали из заповедника остальные научные сотрудники. Несмотря на эти потери вскоре научный отдел был восстановлен. В 1945 году Петр Давыдович Агеенко стал заместителем директора по научной работе. В 1949 году приступил к работе над  темой  "Факторы,  влияющие  на численность речного бобра" зоолог  А.И. Кошелев, в заповеднике   началось  формирование нового научного  коллектива, которому не суждено было завершиться.  Неожиданно, на центральную усадьбу заповедника, в Хангокурт, пришла весть о его ликвидации. По свидетельству очевидцев (например, директора Ханты-Мансийского краеведческого музея А.Н. Лоскутова, работавшего в то время председателем Ханты-Мансийского окрисполкома), известие о ликвидации заповедника было с недоумением встречено в окружных и районных организациях. Кондо-Сосвинский заповедник был упразднен не из хозяйственных соображений, а исключительно по волевому решению свыше.

            Кондо-Сосвинский заповедник сыграл выдающуюся роль в охране природы Западной Сибири. В большой мере благодаря заповеднику удалось сохранить и умножить зауральскую популяцию речных бобров, восстановить поголовье соболя, лося, выдры и других охотничье-промысловых животных.

            Очень велико научное значение исследований, выполненных в Кондо-Сосвинском заповеднике. Несмотря на небольшой состав научных сотрудников и крайне тяжелые условия их работы, зоологам и ботаникам заповедника удалось провести ценные исследования. По собранным в заповеднике материалам описаны три новые для науки подвида млекопитающих, установлены новые нахождения ряда видов животных, в т.ч. редких. Собраны коллекции млекопитающих, птиц, значительная часть которых передана в Центральный биологический музей в Москву. Большой коллекционный ботанический материал, собранный в заповеднике, пополнил гербарии Московского и Томского университетов. 

            Чувства глубокой благодарности оставили о себе и многие опытные таежники, в т. ч. коренные жители, с большим знанием дела  трудившиеся в заповеднике. Таковы, прежде всего, М.М. Овсянкин, П.П. Игнатенко, а также наблюдатели и работники охраны. В заповеднике работали династии Езиных, Ячигиных, Маремьяниных, Лырщиковых, Алюковых, Сумриных, Дунаевых, а также К.И. Саиспаев, С.А. Жегорин, С.Г. Собянин, С.Н. Пажгин и др. Много труда вложено этими людьми в те ценные сведения, которые приведены в ряде научных публикаций о бобрах, соболях и  других животных Кондо-Сосвинского заповедника.

Дунаевы
Дунаевы

            В 1951 году Кондо-Сосвинский заповедник был ликвидирован.  Деятельность этого заповедника оставила значительный след в развитии заповедного дела и познании природы нашей страны. Лишь спустя 25 лет после многочисленных призывов ученых и широкой общественности о восстановлении заповедника произошло его второе рождение. Природоохранные традиции и исследования своего предшественника продолжил заповедник «Малая Сосьва».