Геральдический совет при Президенте России зарегистрировал эмблему заповедника «Малая Сосьва»!

Свидетельство о регистрации логоСоздание логотипа – дело не из легких: есть много нюансов, которые нужно было учесть при его разработке. Что же взято за основу?

Заповедник «Малая Сосьва» является преемником Кондо-Сосвинского государственного заповедника (1929 по 1951 гг.), который был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западносибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных северо-запада Сибири.  Главными объектами охраны и изучения Кондо-Сосвинского заповедника являлись два ценнейших охотничье-промысловых зверя – соболь и речной бобр, с которыми и связана история его создания.

Природоохранные традиции и исследования своего предшественника продолжает заповедник «Малая Сосьва». Одна из основных задач заповедника «Малая Сосьва»: сохранение, изучение и восстановление популяции аборигенного западносибирского речного бобра.

Основными типами растительности в заповеднике «Малая Сосьва» являются леса и болота. Около 84% его территории составляют лесные сообщества. Таких дремучих первобытных лесов, крупных старых деревьев, которые встречаются в заповеднике, редко можно увидеть в других местах Северного Зауралья.

Река Малая Сосьва – главная водная артерия заповедника. Территория заповедника расположена в бассейне р. Малая  Сосьва - правого  притока р. Северная Сосьва, которая впадает в р. Обь. Общая протяженность реки около 700 км, из которых около 400 км ее среднего и верхнего течения находится в пределах заповедника.ЛОГО

Фирменный знак природного заповедника Малая Сосьва отражает сразу четыре
ключевые особенности присущих ему:
1. Западносибирский речной бобр - символ трудолюбия
2. Соболь - ум и красота сибирского леса
3. Хвойные леса широт заповедника
4. Неповторимый изгиб реки Малая Сосьва, несущая жизнь всем её обитателям.