Медведи рядом…

Семья бурых медведей, фото Шамова Д.С.
Семья бурых медведей, фото Шамова Д.С.

Все чаще в социальных сетях можно встретить любительские видеосъемки, где на дорогу выходят косолапые, а люди, завидев медведя, охотно останавливаются и даже подкармливают их. Здесь мы приведем несколько основных правил, как уберечь себя от встречи с хозяином тайги и что делать, если встреча все-таки состоялась. 

 

  1. При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного
    фото Томишина А.А.
    фото Томишиной А.А.

    нападения.

  2. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте с группой. Избегайте густых кустов, зарослей. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.
  3. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, помните, что рядом с медвежатами где-то медведица-мать, даже если ее не видно.

Близкие встречи с медведем. Что делать?

Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека Если Вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с Вами. Если же Вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что Вы не в опасности. Большинство медведей (медведиц) заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо..

Если медведь нападает.

Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.