1941 – 1945… через года, через века – помните!

Юрты Шухтункурские.  Здание конторы заповедника
Юрты Шухтункурские. Здание конторы заповедника

Великая Отечественная война. Она неожиданно ворвалась в жизнь страны 22 июня 1941 года, когда немецкие войска, вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война длиной  в 1418 дней и ночей…..

Великая победа мая 1945 года, а иначе ее именовать нельзя, побуждает нас с уважением и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя жизни миллионов других людей.  Этот день напоминает нам

кордон Шухтунгорт, контора Кондо-Сосвинского заповедника
кордон Шухтунгорт, контора Кондо-Сосвинского заповедника

обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Краевед, житель п. Шухтунгорт Вера Михайловна Нюхалова передала сотрудникам заповедника «Малая Сосьва»  список участников Великой отечественной войны 1941-1945 гг.., проживающих на Малой Сосьве, в поселениях Шухтунгорт и Хангокурт.

Школьники Шухтункурта, 1935 или 36 г
Школьники Шухтункурта, 1935 или 36 г

« Война грянула. И с первых дней  начала войны  ушли на фронт Шухтунгортские и Хангокуртские   мужчины.  Уже   в  июле 1941 года были мобилизованы :

- Полянский  Виктор Вячеславович,

- Дружинин Степан Васильевич,

- Дружинин Иван Васильевич,

- Малистратов Василий Петрович,

-  Малистратов Николай Петрович,

- Перевалов Иван Тимофеевич,

- Перевалов Николай Андреевич,

- Ячигин Андрей Афанасьевич,

- Черезов  Александр Фокеевич,

- Аристархов  Михаил Васильевич,

-  Езин Михаил Васильевич,

-  Езин Тимофей Павлович.

С 1943 года ушли на фронт :

- Волков Иван Степанович,

-  Аристархов Владимир Васильевич,

-  Изолеев  Зайнулла Шарипович,

-  Волков Степан Иванович.

Многие не вернулись…

Собянин Семен Гавриилович с семьей, 1949
Собянин Семен Гавриилович с семьей, 1949

В послевоенные годы приехали  в Шухтунгорт  семьи, в которых  мужчины и женщины   тоже были  на боях  сражений  во время Великой Отечественной войны:

-  Копыльцов Сергей Иванович,

-  Собянин Семен Гавриилович,

-  Коптелов Михаил Григорьевич,

-  Бобров Николай Изотович,

-  Собянина Надежда Митрофановна.

О некоторых земляках, бывших на боях сражений в годы Великой Отечественной войны, известно мало или совсем ничего не известно. Жаль. Но возможно кто-либо найдется или откликнутся родственники, и мы сможем дополнить сведения о их жизни и подвигах.».

Жители Шухтункурта, 1930 год, фото В.Васильева
Жители Шухтункурта, 1930 год, фото В.Васильева

Справочно: Шухтунгорт – бывшее поселение ханты. До 1939 г. здесь размещалась центральная усадьба Кондо-Сосвинского заповедника, впоследствии - Шухтунгортская промыслово-охотничья станция и звероферма. С 1939 года началось строительство новой центральной усадьбы Кондо-Сосвинского заповедника  в поселке Хангокурт, расположенного в 5 км от заповедной границы.  В настоящее время кордоны Шухтунгорт и Хангокурт  находятся на территории заповедника «Малая Сосьва».