19 июня — день рождения первого директора заповедника «Малая Сосьва».

Сташкевич Л.Ф.
Сташкевич Л.Ф.

Сташкевичу Леониду Федоровичу было бы 85 лет...

Замечательный человек, профессионал своего дела, почетный гражданин Советского района, заслуженный эколог Российской Федерации.

Родился в г. Ростове-на-Дону в семье учителя. Окончил институт физической культуры в г. Омске (1965). Преподавал в школе, вел тренерскую работу на заводе.

 В 1970 г. приехал в пос. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Принимал активное участие в строительстве молодого поселка, работал директором спортивной школы.  В 1976 году Леонид Фёдорович был назначен директором заповедника «Малая Сосьва». Здесь, в сибирской тайге, в нашем Советском районе он находит свое призвание, посвящает свою жизнь изучению и сохранению природы.

Сташкевич Леонид Федорович
Сташкевич Леонид Федорович

  В 1979 г. организовал экспедиции в верховье р. Демьянки с целью выявления наличия бобров, выпущенных в 1930-х гг. из Кондо-Сосвинского заповедника.

  В 1981–1988 гг. работал директором заповедника «Остров Врангеля», в 1988–1990 гг. – директор заповедника «Курильский».

   В 1995 г. вернулся в Советский район.

dsc_0003_0С 1996 – 2013гг. – директор природного парка «Кондинские озера» в Советском районе.

  Член Союза фотохудожников России. Не в ущерб основной работе уделял внимание фотографии, убеждаясь, что сохранились нетронутые грубой рукой человека живописные уголки и есть еще места для обитания диких животных. Его творчество всегда было лишь продолжением основной работы, которая накрепко связана с заповедными уголками нашей страны. Неоднократно принимал участие в фотовыставках в округе и за рубежом.

   Награжден бронзовой медалью ВДНХ, почетным знаком «За охрану природы России».

Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о прекрасном, веселом, невероятно талантливом и доброжелательном человеке - это в наших силах. Человек живет, пока о нем помнят. 

Памяти Л.Ф. Сташкевича. ТК "Первый Советский"

"Арктическая заповедь. Записки директора заповедника. Л. Сташкевич"

Андрей Рябов  "Леонид Сташкевич: природы витязь"