22 мая — Международный день биологического разнообразия

БЕРЕЗОВОЗемлю населяют много видов растений и животных. Каждый из них выполняет важные функции. Люди безрассудно относятся к своей планете, потребительский взгляд на ее ресурсы приведет к трагическим последствиям. Нарушение биологического равновесия опасно не только для растений и животных, но и для человечества. Цель этого праздника – заставить задуматься об экологической обстановке и принять меры для ее улучшения.

dsc_0001Сотрудники заповедника «Малая Сосьва» уже более сорока лет ведут охранную и научную деятельность на заповедной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. Одна из особых задач заповедника: сохранение, изучение и восстановление популяции аборигенного западносибирского речного бобра.

Западносибирский речной бобр, ф. Зенько И.
Западносибирский речной бобр, ф. Зенько И.

На территории государственного природного заповедника "Малая Сосьва" зарегистрировано:
- 41 вид млекопитающих (в т.ч. эндемик России Западной Сибири – западносибирский речной бобр),
- 214 видов птиц,
- 1 вид рептилий,
- 2 вида амфибий,
- 17 видов рыб.
Инвентаризация живых объектов продолжается.

Сотрудники отдела экологического просвещения проводят для населения Советского района и г. Югорска (ХМАО-Югра) всевозможные мероприятия, посвященные данной проблеме (лекции, тематические внеклассные мероприятия, конференции, и тд).

Если мировая общественность не задумается и не начнет ничего предпринимать, последствия могут быть ужасными. Могут исчезнуть не только некоторые представители флоры и фауны, под угрозой окажется существование всего человечества. Ведь в мире все взаимосвязано, а люди как живые существа в очень большой степени зависят от природных условий и других обитателей Земли.