«Краснокнижные» животные заповедника «Малая Сосьва» и его окрестностей: новый перечень

Западносибирский речной бобр, Васин А.М.
Западносибирский речной бобр, Васин А.М.

Западносибирский речной бобр – Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929.

Статус редкости – Редкий. Ранее, в Красной книге Российской Федерации (2001), имел статус редкости 1 - подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус угрозы исчезновения – Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому. Природоохранный статус – III приоритет – достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ в области охраны окружающей среды. организации, охраны и использования ООПТ и охраны и использования объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.Плотность бобровых поселений в пределах ареала неравномерная, достигая максимальной величины в бассейне р. Конда на территории заказника «Верхне-Кондинский». Остается довольно редким в бассейне р. Малая Сосьва, на территории заповедника «Малая Сосьва», где увеличение количества бобров началось с 2006 г. после выпусков на притоки этой реки 24 особей, отловленных в заказнике «Верхне-Кондинский», и расширения территории заповедника. По наиболее полным данным учетов 2013 г. численность бобров в бассейнах верхнего течения р. Конда, верхнего и среднего течения р. Малая Сосьва и в бассейне р. Тапсуй составляла 624 особи (Васин, Воробьев, 2015).  Заметное увеличение «краснокнижных» бобров произошло в последние два десятилетия в Верхне-Кондинском заказнике, где находится репродуктивное ядро популяции, а также на прилегающих к нему угодьях. В 2013 г. в бассейне верхнего течения р. Конда находилось 465 бобров, в т.ч. 390 бобров в заказнике «Верхне-Кондинский» и 75 бобров на прилегающих к заказнику территориях. Численность бобров в заповеднике «Малая Сосьва» с его охранной зоной и на прилегающей к ним территории восстановилась до уровня 1971 года и составила в 2013 г. около 100 особей (Васин, 2014).

  • Обыкновенный таймень – Hucho taimen Pallas, 1773.

Статус редкости – Находящийся под угрозой исчезновения.

Статус угрозы исчезновения - Исчезающий.

Природоохранных статус – II приоритет.

Встречается в окрестностях заповедника в реках бассейна р. Северная Сосьва.

  •  Красношейная поганка – Podiceps auritus Linnaeus, 1758.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости - Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения - Уязвимый.

Природоохранных статус - III приоритет.

На территории заповедника является обычным пролётным и редким гнездящимся видом озёр и стариц.

  • Чёрный аист – Ciconia nigra Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения –  Уязвимый.

Природоохранных статус – III приоритет.

Есть сведения, что на р. Мулымья близ дер. Супра в августе 1937 г. было обнаружено гнездо с птенцами. После этого птиц здесь наблюдали в 1940 г. и 18 мая 1941 г. (Раевский, 1982). Более поздних данных о встречах черных аистов в этом районе нет.

  • Краснозобая казарка – Branta rufi collis Pallas, 1769.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранных статус – II приоритет – необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объектов животного или растительного мира.

Редкий пролётный вид. Изредка встречается на Нергинских озёрах (в 20 км севернее заповедника) и на озёрах бассейна р. Конды (озера Арантур, Турсунтский Туман), ещё реже – на р. Тапсуй и р. Малая Сосьва.

  • Пискулька – Anser erythropus Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения - Исчезающий.

Природоохранных статус – II приоритет.

Отмечалась на пролете в Советском районе.

  • Гуменник – Anser fabalis fabalis Linnaeus, 1758.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Исчезающий.

Природоохранных статус – II приоритет.

Обычный пролётный и гнездящийся вид. Основные места обитания - поймы рек.

  • Белоглазый нырок, белоглазая чернеть – Authya nyroca Guldenstadt, 1770.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Исчезающий.

Природоохранных статус – III приоритет.

Отмечался ранее, как редкий гнездящийся вид на р. Малая Сосьва (Раевский, 1982). Современных данных нет.

  • Скопа – Pandion haliaetus Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Редкий пролётный и гнездящийся вид. Гнездится вблизи рыбных водоёмов.

  • Большой подорлик – Aquila clanga Pallas, 1811.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Исчезающий.

Природоохранный статус –III приоритет.

Ранее в Красной книге Российской Федерации (2001) статус сокращающиеся в численности имели популяции европейской части России и Дальнего Востока.

В заповеднике считается редким пролётным и очень редким гнездящимся видом. В гнездовой период чаще всего встречается на водораздельных болотах и вблизи них.

  • Беркут – Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Очень редкий пролётный вид. Нерегулярно гнездится в бассейнах Конды и  Малой Сосьвы, на что указывают редкие встречи птиц (в том числе и слётков) в гнездовой период.

  • Орлан-белохвост, фото А. Васин
    Орлан-белохвост, фото А. Васин

    Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Восстанавливающийся.

Статус угрозы исчезновения – Вызывающий наименьшее опасение.

Природоохранный статус – III приоритет.

Ранее, в Красной книге Российской Федерации (2001), имел статус 3 – редкий вид.

В заповеднике «Малая Сосьва» и заказнике «Верхне-Кондинский» обычный пролётный и редкий гнездящийся вид. Численность стабильна.

  • Стервятник – Neophron percnopterus Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Находящийся под угрозой исчезновения.

Статус угрозы исчезновения – Исчезающий.

Природоохранных статус – II приоритет.

Отмечен единственный случай залёта 15 июня 1944 г. в Шухтунгорте (р. Малая Сосьва) (Раевский, 1982).

  • Кречет – Falco rusticolus Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Исчезающий.

Природоохранный статус – I приоритет.

На территории заповедника очень редкий пролётный и, возможно, зимующий вид.

  • Сапсан – Falco peregrinus Tunstall, 1771.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Ранее относился к категории редкости -2 (сокращающийся в численности).

Редкий пролётный вид. В первой половине прошлого столетия гнездился в небольшом количестве равномерно по всему заповеднику и на прилегающей территории (Раевский, 1982). В настоящее время на гнездовье, видимо, исчез.

  • Кобчик – Falco vespertinus Linnaeus, 1758.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Очень редкий пролётный и гнездящийся вид. Изредка встречается на обширных открытых болотах и на прилегающих к ним больших вырубах. В 1930-1940-х гг. встречался чаще (Раевский, 1982). В 1990-х гг. на территории заповедника ежегодно регистрировалось не более 1 – 2-х встреч.

  • Стерх – Grus leucogeranus Pallas, 1773.

Статус редкости – Находящийся под угрозой исчезновения.

Статус угрозы исчезновения – Находящийся под критической угрозой исчезновения.

Природоохранных статус – I приоритет.

В первой половине прошлого столетия нерегулярно гнездился в бассейне Малой Сосьвы в количестве 1 – 3 пар. В 1980-х гг. изредка встречался лишь во время пролёта (преимущественно весеннего) на обширных не облесённых болотах с обязательным наличием либо крупных озёр, либо достаточно больших по площади заливаемых талой водой, но не пересыхающих мелководных озерин. На гнездовье в заповеднике исчез, видимо, к 1976 г. (Лыхварь, 1982).

  • Хрустан – Eudromias morinellus Linnaeus, 1758.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Неопределенный по статусу.

Статус угрозы исчезновения – Недостаточно данных.

Природоохранных статус – III приоритет.

Однажды осенью 2002 г. в северной части охранной зоны заповедника была отмечена пара птиц.

  •  Кулик-сорока, Васин А.М.
    Кулик-сорока, Васин А.М.

    Кулик-сорока – Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758. Материковый п/вид Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Очень редкий пролётный и гнездящийся вид на территории заповедника «Малая Сосьва».

  • Чайки, автор  И.В. Филиппов
    Чайки, автор И.В. Филиппов

    Белая чайка – Pagophila eburnea Phipps, 1774.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Редкий.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Известна единственная встреча птицы в бассейне р. Конда в устье р. Эсс в 1941 г. (Раевский, 1982). Современных данных нет.

  • Филин – Bubo bubo Linnaeus, 1758.

Статус редкости – Редкий. Ранее в Красной книге Российской Федерации (2001) имел статус редкости – 2 - сокращающийся в численности.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

Оседлый вид. В заповеднике «Малая Сосьва» гнездится около 7 пар филинов.

  • Овсянка-ремез – Emberiza rustica Pallas, 1776.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Уязвимый.

Природоохранный статус – III приоритет.

В 1980-2000 гг. многочисленный пролётный и обычный гнездящийся вид в заповеднике. Вид встречался повсеместно, за исключением открытых болот, в сырых или заболоченных темнохвойных и сосновых лесах. Несколько реже гнездился в сфагновых сосняках и сосново-сфагновых болотах. Современных сведений нет.

  • Дубровник – Emberiza aureola Pallas, 1773.

Вид впервые занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Статус редкости – Сокращающийся в численности и/или распространении.

Статус угрозы исчезновения – Находящий под критической угрозой исчезновения.

Природоохранный статус -  II приоритет.

В последние годы на территории заповедника редкий пролётный и гнездящийся вид. Встречается в кустарниках по кромкам различного типа открытых болот, берёзовых молодняков на вырубах и гарях, в бордюрных зарослях вокруг водоёмов, в приручьевых и приречных кустарниках и на антропогенных лугах.

 Использованная литература

Позвоночные животные заповедника «Малая Сосьва» (Северное Зауралье): Аннотированный список и краткий очерк: Научное издание /А.М. Васин, В.П. Лыхварь, Ф.р. Буйдалина, А.В. Загузов, В.В. Сыжко. – Ижевск, 2015. - 136 с.

А.А. Томишина, научный сотрудник,

ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва»