Бианки Виталий Валентинович — 126 лет со дня рождения

Виталий Бианки
Виталий Бианки

11 февраля 2020 г. исполняется 126 лет со дня рождения одного из любимых детских писателей - Виталия Валентиновича Бианки. Его добрые гуманные рассказы и  сказки воспитывали миллионы детей. Много лет лесные репортажи звучали изо дня в день по радио в детской передачах «Вести из леса». Бианки -  создатель «Лесной газеты» - рассказов о лесе и животных. Рассказы Бианки любили не только дети, но и взрослые. Автор более трехсот произведений о жизни мира животных. Его повести и рассказы много раз переиздавались, переводились на разные языки мира.

 

Знаменитая лодка каяк  Васильева. Среди всех – Васильев,  Бианки, Курдов, 1930 год
Знаменитая лодка каяк Васильева. Среди всех – Васильев, Бианки, Курдов, 1930 год

Виталий Бианки очень любил путешествовать.  В 1930 году он приезжал в гости к первому директору Кондо-Сосвинского заповедника Васильеву В.В., и даже целый месяц прожил с ним в Шухтунгорте. Он был покорен своеобразием Васильева и написал о нем очерк «Васька-ойка-суд, Кожаный чулок». «Такие люди – сама романтика», - писал он, сравнивая Васильева с героем романа Фенимора Купера  траппером Кожаным Чулком. Перерабатывая для переиздания этот очерк в 1959 году, Бианки загорелся желанием написать  о Васильеве целую книгу. Но неизлечимая болезнь уже подкрадывалась к нему и 9 июня 1959 года он скончался. Последний творческий замысел остался неосуществленным.

Бианки В.В. " Васька-Ойка-Суд Кожаный Чулок." 

В предисловии к одной из своих книг Бианки писал: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для  взрослых, сохранивших в душе ребенка».