115 лет со дня рождения Кронида Всеволодовича Гарновского – геоботаника и литератора

Кронид Гарновский
Кронид Гарновский

17 января  исполнилось 115 лет со дня рождения Кронида Всеволодовича Гарновского – геоботаника и литератора.
Родился в деревне Дерева, Новгородской губернии. Отец его был из разорившихся дворян, мать - кухарка у господ Гарновских. С 14 лет работал на лесосплаве, потом слесарем.

Окончил биологический факультет Ленинградского университета (1934-1939гг.).

В 1940-1945гг. работал  вместе с женой, Е. В. Дорогостайской, геоботаником в Кондо-Сосвинском заповеднике. Они провели исследование растительности покрова на территории заповедника, описали и классифицировали растительность края. Собранный ими гербарий позднее был передан в окружной краеведческий музей.

Научные сотрудники Кондо-Сосвинского заповедника:Гарновский и Дорогостайская, 1941 год
Научные сотрудники Кондо-Сосвинского заповедника:  Гарновский и Дорогостайская, 1941 год

С 1945 по 1951гг.  К. В. Гарновский работал геоботаником в  Ильменском заповеднике на Урале.

С 1952-1965 гг. – работал в ботаническом саду Ленинградского государственного университета, был членом Всесоюзного географического общества, работая в секции топонимики под руководством С. Л. Берга. В 1970-х годах участвовал в археологической экспедиции в Новгородской области.

Гарновский К.В. был незаурядным поэтом, талантливым прозаиком, сотрудничал с «Лесной газетой» Виталия Бианки.     При жизни у Кронида Гарновского вышла только одна книга –детская – «Медведь и ветер» (1960).000138910_1-24ab220ed01abdf82ae51bdb7dae5dc8-150x200

ек

«В Кондо-Сосвинском заповеднике 1940-1945»  воспоминания К.В. Гарновского -  законченный вариант  Е.В. Дорогостайской вышел в 1993 году:

«В заповедник, за 8-9 км от Хангакурта, я в первый раз иду вдвоем с зоологом Вадимом Вадимовичем Раевским. Это высокий, могучего сложения человек лет тридцати. Шаги Раевского соответствуют его росту. Мне кажется, что это один из рослых, бородатых героев Джека Лондона - в снежных просторах Аляски.

Тишина. Небольшой морозец. Проминаем лыжами снежную целину. Проходим бором, болотом с мелкой сосной. Раевский показывает мне еще не застарелый след, слегка похожий на заячий.

- Видели Вы когда-нибудь след соболя? Вот он. Соболь пробежал здесь сегодня ночью или утром.

Я смотрю внимательно. Соболь! Для меня это почти легенда, миф. Вот, значит, такой-то след вел старинных отважных землепроходцев через всю Сибирь до берегов Тихого океана! Легендарный зверь. Но какие у него непропорционально крупные следы! Сам-то он невелик, но иначе ему нельзя: ведь ему всю зиму по рыхлому, пушистому снегу бегать...

Спускаемся в долину ручья Ем-Ердым-Сойма. За ручьем начинается заповедник. Смешно, конечно, было бы думать, что он чем-то отличается от незаповедной тайги. Все то же самое, а где проходит граница, это надо просто-напросто знать, никаких обозначений нет…»

Гроза на Малой Сосьве

Голоса

«Солнечные зернышки»(2006) - этюды о природе, сказки леса, рассказы, адресованныеИзд0001.jpg учащимся старших классов, а также всем тем, кто любит природу и неравнодушен к ее изменчивой красоте:

Кукши.

Сижу на колоде, грызу промерзлый хлеб. Тихо. День к вечеру клонится. Морозец небольшой. Снежинки медленно опускаются. Довольно бы снега, вон уж сколько насыпало его за зиму! С ветки на ветку, с сучка на сучок невысоко над землей перепархивают таежные птицы - кукши. Двое их. Парочка. Совсем близко ко мне подлетели. В полете они - рыженькие, а сели - буроватые. Головки набок - глядят на меня, любопытствуют. Перепорхнут неслышно, как бабочки, на другое деревце - сначала одна, за ней другая - и опять глядят, головки набок. Они, может быть, человека еще не видели. Вот и дивятся теперь: что это такое незнакомое, двуногое? Кукши - птицы не промысловые, бесполезные. Но веселее с ними в зимней тайге.Оставлю им крошек на снегу, пусть поклюют... Не все же в котел да в котел.

Приезд Гарновского К.В. и Дорогостайской Е.В. в гости в заповедник "Малая Сосьва", август 1985 год
Приезд Гарновского К.В. и Дорогостайской Е.В. в гости в заповедник "Малая Сосьва", август 1985 год

29 ноября 1988 г. умер в Ленинграде. По его завещанию, урна с прахом захоронена на таёжном кладбище в окрестностях Хангокурта, на территории заповедника «Малая Сосьва». На памятнике Гарновского выбиты строки из его стихотворения:

«А там – осталось всё, как прежде,

И не заметила тайга,

Что мой костёр горел всё реже

И наконец – совсем погас.

А там – всё тот же крик кукушки

В берёзках тонких на заре,

И у охотничьей избушки –

Лилово-розовый кипрей.»

ТРК "Югра" - Кронид Гарновский и Евгения Дорогостайская.