«Люди, события, факты в музейном измерении»

nX9j71JFRFI16 ноября 2019 года на базе МБУ «Музей истории и этнографии» г. Югорска состоялись VI историко-краеведческие чтения «Люди, события, факты в музейном измерении» (6+). Цель проведения – изучение и сохранение регионального исторического наследия, популяризация исследовательской деятельности учащихся и молодёжи в области практического краеведения, развитие единого образовательного и социокультурного пространства города. В этом году краеведческие чтения были приурочены к 20-летнему юбилею МБУ «Музей истории и этнографии».

изображение_viber_2019-11-18_09-51-44В работе VI историко-краеведческих чтений приняли участие 54 человека – учащиеся и преподаватели, работники музеев и библиотек, краеведы городов Югорск, Советский и Советского района (пос. Агириш, Таёжный, Коммунистический), а также города Верхотурье. Представлено 22 доклада – проектные и исследовательские работы, отражающие следующие направления краеведческого знания:

– традиционная культура коренных народов Севера;

– история семьи в истории региона;

– жизнь и деятельность выдающихся земляков;

– из опыта работы учреждений города и района по организации исследовательской и проектной деятельности.

В чтениях приняли участие сотрудники заповедника «Малая Сосьва». Заместитель директора по экологическому просвещению Шамсутдинова Алсу рассказала гостям и участникам чтений о жизни  и деятельности Тарунина Михаила -  естествоиспытателя, краеведа, исследователя Сибири, педагога, организатора музейного дела, уроженца г. Тобольска, имя которого известно далеко за пределами Тюменской области. Тарунин М.П. Участник Первой мировой войны, первый директор Музея Тобольского Севера, первый научный сотрудник Кондо-Сосвинского заповедника, он прожил долгую жизнь, полную тяжёлых испытаний, оставаясь примером преданности любимому делу.

BTB2JKvGArUВостребованной у учащихся является тема «История семьи в истории региона». Изучение родословной способствует более близкому общению, сплочению членов семьи, так как помощниками в исследованиях детей являются родители, дедушки и бабушки. Методическую помощь в изучении родословной уже не первый год оказывают учителя истории города Югорска.

Представленные материалы, прежде всего, о людях, которые были первопроходцами нашего края, об их мужестве, ответственности за порученное дело и безграничной любви к Родине. Об известных своими традиционными устоями семьях и отдельных творческих личностях. Это истории реальных людей, ставших свидетелями и участниками трагических событий XX века, собранные и записанные, в большинстве своём, детьми, внуками и правнуками героев, а потому написанные живым языком, пропитанные эмоциями!

По итогам краеведческих чтений будет выпущен электронный вариант сборника, с которым каждый желающий сможет ознакомиться на сайте музея.

по материалам:  https://vk.com/muzeumugorsk