Михаил Петрович Тарунин (1889-1967) – орнитолог, фенолог, краевед и первый директор Музея Тобольского Севера

 

Михаил Петрович Тарунин
Михаил Петрович Тарунин

Имя тобольского орнитолога Михаила Петровича Тарунина хорошо известно и почитаемо среди краеведов Западной Сибири. Участник Первой мировой войны, первый директор Музея Тобольского Севера, первый научный сотрудник Кондо-Сосьвинского заповедника, он прожил долгую жизнь, полную тяжёлых испытаний, оставаясь примером преданности любимому делу.

 

кордон Шухтунгорт, контора Кондо-Сосвинского заповедника
кордон Шухтунгорт, контора Кондо-Сосвинского заповедника

Приказом N 61 от 30 января 1931 г. в Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник был зачислен научный сотрудник - Михаил Петрович Тарунин, а его жена Ольга Андреевна стала работать лаборантом биостанции, размещавшейся в Шухтунгорте.

Юрты Шухтункурские.  Здание конторы заповедника
Юрты Шухтункурские. Здание конторы заповедника

С этого момента началась плодотворная деятельность Тарунина М.П. в области изучения промысловой фауны. За время работы в заповеднике Тарунину удалось собрать коллекцию из 138 птиц. Результатом же наблюдения и сборов явились две его крупные работы: «Промысловые и другие птицы бассейна реки Малой Сосьвы», «Городковый промысел уток на сорах бассейна реки Малой Сосьвы».

 

третий слева, Тарунин М.П.
третий слева Тарунин М.П.

Воспоминаний о Тарунине М.П. в архивах заповедника не сохранилось, ибо работал он недолго и уже в 1932г. уехал. О его орнитологических находках говорится в сводных отчетах и книгах по фауне заповедника, но лишь после его кончины в ежегоднике Тюменского краеведческого музея вышла в свет его статья ―Птицы реки Малой Сосьвы.

Юрты Шухтункурские
Юрты Шухтункурские

После возвращения из заповедника, Тарунин принимает активное участие в работе Тобольского государственного музея старшим научным сотрудником (1934-1943гг.), а затем заведующим отдела природы.

DSC08459 После смерти краеведа (1967 г.) его личные вещи и труды были помещены в одном из залов «Губернского музея», там же стоит гипсовый бюст «Краеведу Тарунину», скульптор Распопов Н.В.

DSC08461 В августе 2019 года Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник в рамках сотрудничества передал в электронном варианте труды Тарунина М.П. и фото кондо-сосвинского периода для пополнения архивных фондов заповедника «Малая Сосьва».

 

Мы выражаем искреннюю благодарность за сотрудничество директору музея Дроновой Владиславе Владимировне и коллективу за активную жизненную позицию. Желаем Вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности, новых свершений и открытий, постоянного движения вперед!