Экологическая акция «Разряжайся»

Эмблема БатарейкаЭкоакция по сбору отработанных батареек «Разряжайся!» была инициирована сотрудниками заповедника «Малая Сосьва», впервые объявлена  в 2016 году в рамках экологической акции «Спасти и сохранить» и проводится ежегодно. Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника рассказывают на тематических занятиях о вреде использованных батареек и показывают ужасающие ролики о том, как обычная батарейка может нанести огромный урон окружающей среде, если просто бросить ее в траву или на землю, а не сдать в специальные пункты приема.

ЭО "В мире животных"
Представитель ЭО "В мире животных"

Но к сожалению в городе Советский такие пункты приема отсутствуют. Это в очередной раз доказывает: проблема с раздельным сбором не в отсутствии сознательности, а в плохой инфраструктуре. Надо сделать удобные и постоянные пункты сбора  и люди с удовольствием включатся в эту практику.

Участники экоакции «Разряжайся» по сбору батареек рассказывают друзьям, знакомым и они приносят к нам батарейки.  Часто взрослые приходят вместе с детьми, что особенно приятно. Мы продолжаем прием батареек по адресу г. Советский, Ленина,46 (отдел экологического просвещения).

ШЛ "Лесовичок"
ШЛ "Лесовичок"

Активное участие в экоакции «Разряжайся»  приняли дошкольники группы «Лучик» МДОУ д/с «Аленка», учащиеся МБОУ СОШ №1 г. Советский, воспитанники ШЛ «Лесовичок» и экологического объединения «В мире животных», получили  Сертификаты участников акции.

Благодарим за участие жителей города, которые в течение года приносили утратившие функции батарейки.

Представители д/с "Аленка"
Представители д/с "Аленка"

Результаты исследований: за один год российская семья использует 18,8 батареек. То есть, в среднем на человека приходится 6,96 батареек. А на свалках одной только Москвы ежегодно оказывается более 15 миллионов автономных источников питания! Выбрасывая батарейки вместе с другими отходами, люди даже не подозревают, какой ущерб они наносят окружающей среде! Разрушенные батарейки выделяют тяжелые металлы: одна батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли – это территория обитания 1 ежика, 2 кротов, 3 деревьев и тысячи дождевых червей, загрязняет 400 литров воды (при попадании в водоемы) - загрязненная вода применяется при поливе растений, ее пьют животные, в этой воде живут рыбы. Вместе со всем этим токсины попадают на наш стол!