Скалон Василий Николаевич

Скалон В.Н.
Скалон В.Н.

Скалон Василий Николаевич – доктор биологических наук, профессор, зоолог, ученый-охотовед Сибирского края,  краевед, почетный член Всероссийского общества охраны природы и Географического общества СССР, основатель факультета охотоведения в Иpкутском сельскохозяйственном институте (ИСХИ).

Василий Николаевич родился 12 мая 1903 г. в городе Бугульма Самарской губернии в семье земского служащего, из дворян.

В 1928 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета

Скалон, В.Н. Первые исследователи Сибири.
Скалон, В.Н. Первые исследователи Сибири.

Томского университета. Ещё студентом включился в активную научно-исследовательскую работу, сотрудничал с Сибирским орнитологическим обществом и Тюменским обществом охотников. Летом1927 г. участвовал в ихтиологической экспедиции профессора Иоганзена, проводил охотобследование и зоологические сборы для Томского областного музея. Зимой 1927-1928 гг. по приглашению Томского комитета Севера участвовал в Тазовской экспедиции Сибторга, вёл топографическую съёмку, охотобследование, зоосборы.

С июня 1929г. по апрель 1930 г. Василий Николаевич – охотовед Тазовской экспедиции Красноярского окрЗУ (охотобследование, зоосборы для музея Приенисейского края, изучение оленеводства, рыбного промысла, этнографии).

Он организовал Зоологический отдел Восточно-Сибирского института растений в Иркутске (1931 г.), Зоологический отдел иркутского противочумного института (1934 г.), промыслово-биологическую станцию Всесоюзного арктического института в Якутске (1936 г.).

Скалон В.Н. "Речные бобры северной Азии"
Скалон В.Н. "Речные бобры северной Азии"

С конца 1938 по 1941 гг. возглавлял научный отдел Кондо-Сосвинского заповедника и проводил исследования животного мира. Материалы по изучению кондо-сосвинских бобров легли в основу его замечательного труда «Речные бобры Северной Азии» (1951). За эту работу ученому была присвоена ученая степень доктора биологических наук.

После отъезда из Кондо-Сосвинского заповедника, Василий Николаевич служил в армии, заведовал кафедрой экологии в университете г. Улан-Батор (Монголия), работал в Иркутске, где по его инициативе было создано охотоведческое отделение в сельскохозяйственном институте, длительное время возглавлял иркутскую школу охотоведения, с 1962 г. заведовал кафедрой зоологии Алма-Атинского пединститута.

Будучи по преимуществу работником глубокой периферии, имея мало связи с академическими учреждениями и центральными журналами, В.Н. Скалон публиковался главным образом в провинциальных малотиражных изданиях. Многие его работы оставались малоизвестными и труднодоступными.  Автор более 400 публикаций. Часто выступал по радио и телевидению.

 

Мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения ученого в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.
Мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения ученого в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Житейские обстоятельства вынудили Василия Николаевича в 1975 г. вновь покинуть Иркутск, он был приглашен в Кемеровский университет на должность профессора открытой там кафедры зоологии. Он был уже тяжело болен.

Умер Василий Николаевич 2 февраля 1976 г. в Кемерово.