Кондо-Сосвинский заповедник – 90 лет!

Расцвет строительства Хангокурта в конце 1940-х годов (фото О.И.Скалон)
Расцвет строительства Хангокурта в конце 1940-х годов (фото О.И.Скалон)

26 апреля 1929 года, 90 лет назад, на территории будущего Ханты-Мансийского автономного округа была создана первая в Зауралье особо охраняемая природная территория – Северо-Уральский государственный боброво-соболиный охотничий заповедник (СУГОЗ), в последствии он стал называться Кондо-Сосвинским. Это был один из первых заповедников России, первым заповедником в Западной Сибири и Тюменской области. Кондо-Сосвинский заповедник был создан с целью сохранения типичного промыслового комплекса западно-сибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых животных северо-запада Сибири.

В.В. Васильев, 1929-30гг
В.В. Васильев, 1929-30гг

Основателем и первым директором Кондо-Сосвинского заповедника был Василий Владимирович Васильев.

С 1937 г.  до конца жизни в Кондо-Сосвинском заповеднике работал зоолог Раевский Вадим Вадимович (1909 - 1947). Похоронен на кладбище около Хангокурта - бывшей центральной усадьбе заповедника. На мраморной доске выгравирована: «Раевский

Раевский Вадим - таким он приехал в Кондо-Сосвинский заповедник
Раевский Вадим - таким он приехал в Кондо-Сосвинский заповедник

Вадим Вадимович. 1909 – 1947. Зоолог Кондо-Сосвинского заповедника. Он жил здесь, работал и умер, отдав все свои силы сохранению природы этого края». В 1947 году была опубликована его монография «Жизнь Кондо-Сосвинского соболя», которая до сих пор считается одним из лучших в мире образцов экологических исследований.  Одна из улиц г. Советский названа в его честь.  А 24 марта 2017 года заповеднику "Малая Сосьва" присвоено имя В.В. Раевского.

Деятельность Кондо-Сосвинского заповедника оставила значительный след в развитии заповедного дела и познании природы в России. Кондо-Сосвинский заповедник был закрыт в 1951 году, в числе многих других.

Лишь спустя 25 лет после многочисленных призывов ученых и широкой общественности о восстановлении заповедника произошло его второе рождение. Природоохранные традиции и исследования своего предшественника продолжил заповедник «Малая Сосьва».