Волчья стая в объективе фотоловушки

кадр с фотоловушки
фото с фотоловушки

В январе 2019 года в дневное и ночное время суток в кадры двух ловушек фотовидеофиксации (KeepGuard-780NV), установленных  на территории заповедника «Малая Сосьва»  старшим государственным инспектором по  его охране П.В. Гейдельбах и научным сотрудником А.А. Томишиной, попала стая волков в количестве 11 особей.

Фотоловушки были установлены по учетному маршруту, служащему для проведения ЗМУ, в местах с широким обзором (в горельнике) и в известных местах переходов хищных и копытных.

фотоловушка
фотоловушка

 

Для справки (из аннотированного списка и краткого очерка «Позвоночные животные заповедника «Малая Сосьва» А.М. Васин, В.П. Лыхварь и др., 2015).

«Волк -  Canis lupus L. 1758. До 1978 года следы волков в заповеднике регулярно не отмечались. Чаще встречались зимой южнее и западнее заповедника, на территориях, затронутых хозяйственной деятельностью. Позднее, с появлением вблизи границ заповедника вырубов, лесовозных дорог и газопроводов, по которым звери перемещаются в глубокоснежье, следы волков стали встречаться на территории заповедника во все времена года. Волк придерживается пойменных лесов р. Малая Сосьва, где концентрируются копытные. На территории заповедника постоянно держатся 2 «местные» стаи, каждая из 4-5 особей. Летом отмечали обнаружение до 2 выводков волков одновременно в южной и северной частях заповедника. Иногда в зимний период вместе с кочующими оленями и лосями в заповеднике заходят волки с соседних территорий. В некоторые зимы общее число хищников достигало 20 голов. Весной пришлые волки вслед за оленями и лосями уходят из заповедника».

фото с фотоловушки
фото с фотоловушки

"Волчья стая" фотоловушка заповедник "Малая Сосьва", январь, 2019