Установлен пост охраны «Арантурский»

???????????????????????????????????????????????????С целью соблюдения природоохранного законодательства на границе г. Югорска и заказника «Верхне-Кондинский» установлен постоянно действующий пост охраны «Арантурский» (координаты №61°14'21,90"E63°24'24,44").

Охранную деятельность, а также видеонаблюдение круглосуточно осуществляет отдел государственной охраны природного заповедника «Малая Сосьва» в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о государственном природном заказнике федерального значения «Верхне-Кондинский» утвержденным Минприроды России 01.09.2009г. №273.

Режим особой охраны территории заказника согласно Положению о заказнике предусматривает некоторые ограничения хозяйственной деятельности. Например: создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) за пределами специально предусмотренных для этого мест; проезд и стоянка автомототранспортных средств, проход и стоянка судов и иных плавучих средств; нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования;  уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха; беспривязное содержание собак; иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющее вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.

Справочно: Государственный природный заказник «Верхне-Кондинский» является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Он организован 30 апреля 1971 года по распоряжению Совета Министров РСФСР № 855-р с целью сохранения и воспроизводства нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, обогащения охотничьей фауны в смежных угодьях, сохранения особо ценных природных ландшафтов, а также для поддержания общего экологического баланса  Кондо-Сосьвинского  региона.

Западносибирский речной бобр
Западносибирский речной бобр

На заказник возложена особо важная задача по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных, и в первую очередь аборигенного западносибирского (кондо-сосьвинского) речного бобра, занесенного в международный Красный список, российскую и региональные Красные книги. Площадь заказника составляет 241,6 тыс. га.    Большая часть площади заказника находится на территории Советского района – 238552 га, меньшая-3048га в Кондинском районе Ханты - Мансийского автономного округа – Югры. С 1977 года заказник находится в административном подчинении заповедника «Малая Сосьва».

Телефоны для справок: приемная – 8(34675)3-19-73,3-25-83.