Всемирный день журавля

ra_hydi_few9 сентября Россия присоединилась к празднованию Всемирного дня журавля, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц. В течение сентября сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Малая Сосьва» проводят тематические занятия, посвященные белому журавлю – стерху. Посетители Музея природы заповедника также смогут познакомиться с образом жизни журавлей, посмотреть фильмы о них и сделать бумажного журавля.

Тематическое занятие "Стерх"
Тематическое занятие "Стерх"
Мастер-класс "Изготовление бумажного журавля"
Мастер-класс "Изготовление бумажного журавля"

vдщшiber image

Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете.

Стерх и серый журавль занесены в Красную книгу ХМАО-Югры (2013г.). В первой половине прошлого столетия стерх нерегулярно гнездился в бассейне реки Малой Сосьвы в количестве 1-3 пар. В 1980-х гг. изредка встречался лишь во время пролета (преимущественно весеннего) на обширных необлесенных болотах с обязательным наличием либо крупных озер, либо достаточно больших по площади заливаемых талой водой, но не пересыхающих мелководных озерин. На гнездовье в заповеднике «Малая Сосьва» (ХМАО) исчез, видимо, к 1976 г. (Лыхварь, 1982).

Серый журавль – очень редкий вид, встречается в основном на пролете. В последние годы известны случаи гнездования в северной части заповедника «Малая Сосьва» (окрестности Шухтунгорта). Главные причины сокращения численности в прежние времена – охота, низкий репродуктивный потенциал. В настоящее время – сокращение численности популяции до уровня, после которого невозможно естественное восстановление. Необходимо строительство капитального полнофункционального питомника на территории Югры.

 

Интересные факты о журавлях:

Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары. Однако, ученым известны факты, когда они изредка меняются.

Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7.

В мире работает лишь 3 центра, где разводят этих птиц: в России, Голландии и США.

Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 170.

В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе – до 20.

1 раз в году большая часть представителей данного рода птиц не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья.

Журавли живут практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Южная Америка.

Журавлиное гнездо достигает нескольких метров в диаметре.

Эти птицы, за исключением 1 вида (венценосного), никогда не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца.

По материалам:

Позвоночные животные заповедника «Малая Сосьва» (Северное Зауралье): Аннотированный список и краткий очерк: Научное издание/ А.М. Васин, В.П. Лыхварь, Ф.Р. Буйдалина, А.В. Загузов, В.В. Сыжко.- Ижевск:2015.-136 с.

Красная книга ХМАО-Югры (2013г.)

http://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-zhuravlya.