Зимний маршрутный учет на заповедных территориях

Волчья тропа, Томишина А.А.
Волчья тропа, Томишина А.А.

Ежегодно на территории заповедника «Малая Сосьва» и подведомственных ему особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - в заказниках «Верхне-Кондинский», «Елизаровский» и «Васпухольский» проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ), который основан на подсчете следов животных, пересекающих учетный маршрут. С помощью этого метода можно определить численность таких зверей как лось, волк, лисица, рысь, соболь, лесная куница, росомаха, горностай, колонок, заяц и белка. На маршруте учитываются  и встречи тетеревиных птиц: глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки. Одновременно с этим можно получить относительные показатели плотности населения тех видов животных, которые недостаточно хорошо учитываются методом ЗМУ,  к ним относятся норка, выдра, песец и лесной северный олень.

След оленя, Томишина А.А.
След оленя, Томишина А.А.

В декабре прошлого года государственными инспекторами заповедника «Малая Сосьва» были подготовлены маршруты для дальнейшего проведения ЗМУ, общая протяженность которых составила около 290 км.

Согласно методике ЗМУ должен проводиться неоднократно в установленные сроки: в конце января, в середине февраля и в марте месяце, так как разовый учет по одному и тому же маршруту не может адекватно отразить численность животных.

В конце января этого года сотрудниками заповедника была проведена работа по разбивке учетных маршрутов на биотопы с последующим проведением ЗМУ. Учет проводился по истечению 20-28 часов после снегопада, затем подсчитывались все суточные следы зверей и встреченные по маршруту тетеревиные птицы. Данные заносились в специальные учетные бланки.

Северные олени, фото  А.М. Васин
Северные олени, Васин А.М.

Не часто при проведении зимнего маршрутного учета можно встретить животных. В этот раз посчастливилось увидеть не только лосей, но и двух лесных северных оленей; учетчики заметили их в 130 м - олени с осторожностью переходили лесную дорогу, по которой проходил учетный маршрут.   В последнее время не каждый год удавалось увидеть даже следы этого редкого животного, занесенного в Красную Книгу ХМАО-Югры, а также в Красные книги Омской и Новосибирской областей, Красноярского края.

По окончании учета полученные первичные материалы  заносятся в электронную базу данных, которые в дальнейшем будут обработаны и помещены в Летопись природы заповедника, кадастры ООПТ, научные публикации. По многолетним данным ЗМУ можно достаточно точно проследить тенденцию изменения численности видов животных.

А.А. Томишина,

научный сотрудник заповедника «Малая Сосьва»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>