8 февраля отмечается День российской науки

444den_ros_naukiПраздник был учреждён указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 г. В документе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Научно-исследовательская деятельность в заповеднике «Малая Сосьва» направлена  на  изучение природных комплексов и объектов, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научно-практических рекомендаций по охране природы региона. Научные исследования проводятся штатными сотрудниками научного отдела заповедника, созданного в 1977 году. Кроме этого, в изучении природы заповедника принимают участие ученые научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений  соответствующего  профиля.

233Продолжая работу исследователей Кондо-Сосвинского заповедника, научные сотрудники разрабатывают тему «Летопись природы заповедника», которая ведется ежегодно, начиная с 1977 года. Программа «Летописи природы» (экологический мониторинг) осуществляется с целью получения оперативной информации о состоянии природных комплексов заповедников и парков, а также многолетних рядов наблюдений, характеризующих долговременные изменения этого состояния и отражающих региональные и глобальные изменения природной среды, происходящие без прямого воздействия человека.

Кадры с фотоловушек
Кадры с фотоловушек

К основным видам экологического мониторинга в заповеднике «Малая Сосьва» можно отнести наблюдения за состоянием популяций копытных и крупных хищников, мышевидных грызунов, тетеревиных и водоплавающих птиц, за продуктивностью основных лесообразующих пород, ягодников и т.д., а также гидрометеорологические и фенологические наблюдения. Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы являются исследования по выявлению и изучению редких видов животных и растений. Особое внимание уделяется изучению экологии западносибирского речного бобра, занесенного в Красные книги РФ и ХМАО-Югра.

Глухарь" в песочной ванне"
Глухарь" в песочной ванне"

Заповедные территории всегда были ареной важнейших научных исследований живой природы – биологии животных и растений, закономерностей существования естественных биоценозов, воздействия на живую природу самых различных факторов – от климатических до антропогенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>