Заказнику «Васпухольский» — 24 года!

Государственный природный заказник «Васпухольский»Васпухольский эмблема является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Заказник является структурным подразделением заповедника «Малая Сосьва».

Организован 23 декабря 1993 года, с целью сохранения таежного северного оленя и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных и редких видов, занесенных в Красную книгу РФ. В связи с этим под особую охрану были взяты ягельные боры — места зимней концентрации северного оленя.

Закладка солонца
Закладка солонца

Этот красивейший заповедный уголок, расположен между национальными поселками ханты и манси: Согом – на востоке в Ханты-Мансийском районе, Шугур и Карым – на западе в Кондинском и занимает площадь в 93,7 тыс. га.

Животный и растительный мир в заказнике «Васпухольский» представлен типичным комплексом обитателей западносибирской тайги.   Преобладание лесных птиц – особенность орнитофауны заказника. На реках и озерах встречаются различные виды водоплавающих и куликов. Из земноводных: лягушка остромордая, серая жаба и сибирский углозуб, из пресмыкающихся – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. В реках и их притоках водятся речные рыбы, такие как щука, окунь, язь и пр.

Орлан-белохвост, фото А. Васин
Орлан-белохвост, фото А. Васин

На территории заказника зарегистрированы встречи редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красные книги Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, филин.

В заказнике «Васпухольский» проводятся биотехнические мероприятия, направленные на улучшение условий обитания зверей и птиц. Устраиваются различные биотехнические сооружения, такие как: кормушки и солонцы для лосей,  галечники, порхалища для таежных птиц. Результатом их проведения является восстановление, сохранение и увеличение численности животных, в том числе ценных промысловых и редких видов.

Разнообразен и растительный мир заказника: из редких и исчезающих растений здесь произрастают такие виды как кувшинка чисто-белая, прострел желтеющий, пион уклоняющийся, медуница мягенькая и др.

Прострел желтеющий, ф. Зайцев О.Ю.
Прострел желтеющий, ф. Зайцев О.Ю.

Для сохранения этих видов и этих обитателей, а также природного комплекса в целом, в заказнике «Васпухольский» установлен особый режим охраны. В соответствии с ним на территории заказника запрещаются охота, промышленный лов рыбы, рубки главного пользования, проведение взрывных работ, промысловый сбор ягод, грибов и кедрового ореха, выжигание растительности, проезд на автомототранспорте вне дорог общего пользования, уничтожение или порча информационных аншлагов. За годы существования заказника государственными инспекторами проделана огромная работа для достижения поставленных целей, ради которых и была создана эта особо охраняемая природная территория.

Хотим поздравить и поблагодарить всех людей, которые связаны с заказником «Васпухольский», кто любит этот удивительный край.

С днем рождения, заказник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>