18 октября отмечается Международный день бобра

Западносибирский речной бобр, ф. Шамова Д.
Западносибирский речной бобр, ф. Зенько И.

В Красной книге Российской Федерации охраняются два подвида бобра: западносибирский речной бобр и тувинский речной бобр. Они находятся под угрозой исчезновения, распространены на ограниченных территориях.

На заповедник «Малая Сосьва» и на заказник «Верхне-Кондинский» возложена особо важная задача по сохранению и восстановлению западносибирского (кондо-сосьвинского) речного бобра. По словам ведущего научного сотрудника Александра Васина: «В  бассейне верхнего течения р. Конда в период с 1979 по 2013 г.г. благодаря охранным мероприятиям заказника «Верхне-Кондинский» произошло увеличение численности западносибирских речных бобров с 171 до 510 особей. В бассейне р. Малая Сосьва заметное увеличение количества бобров началось с 2006 г., после выпусков на притоки этой реки 24 особей, отловленных в заказнике, и расширения территории заповедника «Малая Сосьва». В результате общее поголовье западносибирских бобров на р. Малая Сосьва постепенно восстановилось до уровня 1970 г. и составило в 2013 г. 99 особей. Учеты бобров продолжаются.»

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Малая Сосьва» проводят мероприятия, посвященные краснокнижному животному - западносибирскому речному бобру. Нужно распространять информацию о необходимости сохранения бобра, ведь польза, которую приносит бобр, довольно велика.

Изготовление аппликации "Западносибирский речной бобр"
Изготовление аппликации "Западносибирский речной бобр"
Бобровая плотина, ф.  Д. Сушко
Бобровая плотина, ф. Д. Сушко

Это важно: Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся заливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят икру рыб. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность, в них задерживается ил.

Фотоловушки, Западносибирский речной бобр (заповедник "Малая Сосьва")

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>