Итоги Международной научной конференции по тетеревиным

?????С 27 по 29 сентября на базе научного стационара природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича была продолжена работа Международной научной конференции «Тренды современной динамики численности и экология лесных тетеревиных птиц Евразии», открытие которой состоялось 26 сентября в г. Советский  в  конференц-зале государственного заповедника «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского».

 

Научный стационар природного парка "Кондинские озера"
Научный стационар природного парка "Кондинские озера"

В конференции приняли участие (включая заочников) 34 специалиста из шести стран: России, Беларуси, Польши, Финляндии, Монголии и Норвегии. Было заслушано 17 докладов и 1 постер, основная часть которых состоялась во второй и третий день конференции, когда ее участники представляли небольшой профессиональный состав, собравшийся за одним столом.  Специалисты по тетеревиным птицам заслушали доклады о распространении, изменении численности, особенностях гнездования тетеревиных птиц в разных регионах Евразии. Ученый из Норвегии  Хьельорд Олав Гьермунд выступил с докладом «Уменьшение популяции белой куропатки в Норвегии».  Об эффективности транслокации глухаря из Кировской области в Польшу в 2014-2016 гг. и результатах программы по охране глухаря выступили два докладчика из Польши Галеция Томаш Михал и Лаврешук Дорота Барбара. Большой интерес вызвал доклад Сивкова Андрея Васильевича, ученого из Пинежского заповедника, об итогах мечения тетеревиных птиц.

В конце конференции была заслушана резолюция, в которой была отмечена, прежде всего, важность исследований в области экологии  тетеревиных птиц, интеграции научных специалистов и специалистов лесного хозяйства, занимающихся изучением вопросов динамики численности, элиминации и восстановлением популяций тетеревиных птиц.

Гости конференции посещают памятник природы "Озеро Ранге Тур"
Гости конференции посещают памятник природы "Озеро Ранге Тур"

В части практической деятельности в результате работы конференции были предложены такие  рекомендации, как:

- развивать сотрудничество с государственными и иными организациями, заинтересованными в получении сведений о численности птиц и состоянии их популяций, способствовать оперативной публикации результатов;

- активизировать международное сотрудничество с целью мониторинга состояния и численности популяций тетеревиных птиц, расширения высокоинформативных методов исследования птиц с помощью спутниковой телеметрии и других приемов дистанционного слежения;

- считать, что использование тетеревиных птиц, как охотничий туризм, нуждается в пересмотре правил пользования и в переводе его на систему профессионального обоснования открытия или закрытия охоты;

- разрабатывать и реализовывать совместные программы с региональными государственными учреждениями и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны природы и природопользования, по сохранению тетеревиных птиц, в частности, глухаря и тетерева;

- отметить позитивный многолетний опыт реализации природоохранных проектов, связанных с восстановлением тетеревиных птиц путем создания искусственных группировок в естественной среде, шире пропагандировать значимость таких проектов для восстановления утраченных аборигенных популяций.

Участники конференции выразили искреннюю благодарность ее организаторам, администрациям  государственного заповедника «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского и природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича.

Природный парк "Кондинские озера"
Природный парк "Кондинские озера"

Материалы Международной научной конференции «Тренды современной динамики численности и экология лесных тетеревиных птиц Евразии» будут опубликованы в отдельном сборнике.

Курхинен Юрий (Финляндия):  «Состоялась первая специальная конференция по тетеревиным птицам в России с международным участием в этом веке…»

 Галеция Томаш Михал (Польша): «Количество глухаря уменьшается, необходимо информацию донести до властей… участвовал во многих конференциях по  тетеревиным птицам, но на этой конференции узнал больше всего…»

Борщевский Владимир Георгиевич (г. Москва): «В России огромный ареал глухаря, создается впечатление о его непрерывности… специалистам нужно больше уделять внимания локальным исследованиям…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>