Исследование рукокрылых на территории заповедника «Малая Сосьва»

Ночница Брандта, Томишина А.
Ночница Брандта, Томишина А.

Известно, что на территории заповедника «Малая Сосьва» пребывает три вида рукокрылых: прудовая ночница, ночница Брандта и северный кожанок. Все рукокрылые нашего региона внесены в Красную Книгу ХМАО-Югры. Эти млекопитающие недостаточно изучены  и нуждаются в особом внимании и сохранении их естественных убежищ.

Ранее специальных исследований по рукокрылым в заповеднике не проводилось, поэтому перед нами предстали следующие задачи: наблюдение суточной активности рукокрылых; отлов зверьков для установления фаунистического состава, численности, а также проведение биотехнических мероприятий.

В предыдущем году деятельность по выполнению нами задачи, связанной с отловом летучих мышей, не дала желаемого результата по причине низкой их плотности в местах отлова, что предположительно связано с высоким естественным освещением в течение ночи, наблюдаемым в период с мая по вторую декаду июля, и спецификой отлова на данной территории.

Прудовая ночница, Томишина А.
Прудовая ночница, Томишина А.

В июле этого года на территории одного из кордонов заповедника удалось поймать одну особь ночницы Брандта с помощью сачка. Кроме этого, самка прудовой ночницы была поймана мобильной ловушкой с лодки над рекой в окрестностях кордона Шухтунгорт.

После отлова летучие мыши прижизненно определялись. С них снимались промеры и вечером следующего дня отпускались на волю.

За два полевых сезона на пробных площадях р. Малая Сосьва и её старицах удалось провести наблюдение суточной активности летучих мышей над водной поверхностью. Полученные данные будут использованы при анализе суточной активности рукокрылых в различных экологических условиях. В прошлом году были установлены специальные конструкции «The Kent Bat Box» - это дополнительные убежища для летучих мышей. Если зверьки начнут их заселять, можно будет продолжить это биотехническое мероприятие.

Для отлова рукокрылых используются такие приспособления, как паутинные сети, сачок и мобильная ловушка – это устройство состоит и двух пластиковых удилищ длиной 4,5 метра и натянутой между ними капроновой сети с мелкой ячеей.

В дальнейшем исследования по изучению фауны рукокрылых будут продолжены.

За содействие в  научно-исследовательской работе по летучим мышам и ответственный подход к процессу сбора необходимого материла благодарю старшего государственного инспектора заповедника «Малая Сосьва» Петра Владимировича Гейдельбах.

А. Томишина, научный сотрудник ФГБУ «Государственный природный

заповедник «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>