Исследования дикого кабана в кондо-сосьвинском регионе

Участники экспедиции
Участники экспедиции

На территории заповедника «Малая Сосьва» и «Верхне-Кондинского» заказника при поддержке РФФИ был проведен летний этап полевых работ по проекту «Анализ закономерностей расселения и экологических механизмов адаптации вида к обитанию в области экологического экстремума: дикий кабан (Susscrofa L.) на севере Западной Сибири». В экспедиции приняли участие сотрудники нескольких организаций -  Института экологии растений и животных УрО РАН, ФБГУ «Окский заповедник» и заповедник «Малая Сосьва».

 Дикий кабан, который раньше считался типичным обитателем широколиственных лесов, в последние десятилетия существенно расширил свой ареал. В частности, на территории

Порои кабана
Порои кабана

ХМАО-Югры встречи вида отмечаются с 1980-х годов, численность его растет и область распространения уже достигла подзоны северной тайги. Природно-хозяйственные условия Югры уникальны и не имеют аналогов в современном ареале кабана. В связи с этим, изучение пространственного распределения, путей расселения и биоценотической роли кабана на севере таежной зоны Западной Сибири (ХМАО-Югре) представляют большой интерес.

  Исследователи планируют провести анализ природных и антропогенных факторов, определяющих пространственное распределение кабана на территории ХМАО-Югры. Также в задачи проекта входит охарактеризовать особенности использования кабанами различных типов местообитаний, характерных для таежной зоны Западной Сибири; оценить роль кабана, как чужеродного вида, в заселяемых им аборигенных биоценозах и оценить возможные изменения в их функционировании при увеличении плотности населения вида.

  Анализ влияния природных и антропогенных факторов на распространение кабана будет проведен в масштабах округа, но для исследования экологических механизмов, позволяющих животным заселять новые территории, необходимо проведение полевых работ на модельных участках в качестве которых были выбраны территории заповедника «Малая Сосьва» и заказника «Верхне-Кондинский», где кабанов регулярно отмечают  уже более 20 лет.

Измерение площади пороя
Измерение площади пороя

Кабан оказывает влияние на экосистемы в результате кормодобывания и оборудования участка обитания. Ключевой формой воздействия кабана на растительные сообщества является его роющая деятельность. Сбору данных по роющей деятельности кабана как раз и был посвящен летний  этап полевых работ. Исследованиями были охвачены окрестности кордонов Печерах, Корыстья, Шешум в «Верхне-Кондинском» заказнике и окрестности кордона Шухтунгорт в заповеднике «Малая Сосьва». Проект рассчитан на три года.

   Участники экспедиции выражают  благодарность директору заповедника Б.В. Предиту и заместителю по охране территории заповедника И.В. Зенько, а также гос. инспекторам по охране территорий заповедника и заказника за помощь в организации и проведении работ.

Кабаны, заказник "Верхне-Кондинский", фотоловушка

Надежда Панкова, к.б.н., научный сотрудник ФБГУ «Окский заповедник»,

Николай Марков, к.б.н., ст. научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>