Впервые в Советском районе обнаружен обыкновенный ёж

Обыкновенный еж, автор В.П. Стариков
Обыкновенный еж, автор В.П. Стариков

Эту уникальную находку удалось зарегистрировать с помощью фотоловушки, установленной на берегу одной из речек заказника «Верхне-Кондинский» летом этого года. Обнаружить обыкновенного ежа намного севернее от ранее известных его местообитаний в ХМАО-Югре (окрестности поселка Куминский Кондинского района) -  большая неожиданность и хорошая новость. На сегодняшний день встреча ежа на территории заказника «Верхне-Кондинский» - самая удаленная к северу находка этого вида. Как редкий неизученный  вид на северной границе ареала обыкновенный ёж включен во второе издание Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа (2013 г.). Кроме этого, он внесен в Красные книги сопредельных с ХМАО-Югрой территорий – Свердловской, Томской и Тюменской областей.

Справочная информация: Ёж обыкновенный - млекопитающее отряда Насекомоядные.

Распространён в Западной и Центральной Европе, Южной Скандинавии, Эстонии, в северных и центральных районах европейской части России. В Тюменской области распространен на север до левобережья широтного течения р. Оби. Южнее он известен в бассейнах рек Тавды, Туры, Тобола, Иртыша и Васюган.

Расширение ареала ежа в последнее время, возможно, связано как с потеплением климата таежной зоны, так и с частичной антропогенной трансформацией таёжных ландшафтов.

Зверек массой около 800 г. Длина тела около 20-30 см; верхняя сторона покрыта твердыми короткими иглами, нижняя – редким и жестким волосяным покровом. Ушные раковины и глаза хорошо развиты.

Обитает в лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, в зарослях кустарников. Избегает болот, заболоченных лесов и сплошных массивов хвойных лесов таежного типа.

Активен в сумерках и ночью, день проводит в укрытиях.

Питается преимущественно животной пищей:  дождевыми червями, насекомыми, лягушками, грызунами, яйцами и птенцами птиц,  гнездящихся на поверхности земли; из растительных кормов предпочитает сочные плоды.

Лимитирующие факторы: суровые зимы, недостаток пригодных мест обитания, вырубка лесов в долинах рек, хищничество бродячих собак и др.

Врагов у ежей мало, так как в случае опасности ёж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапы и хвост под себя: шар с торчащими во все стороны колючками, что и служит основным средством защиты.

Меры охраны. Сохранение основных местообитаний. Охраняется в заказнике «Верхне-Кондинский».

Видео с фотоловушки

Материал подготовили:

А.Васина, и.о. зам. директора по научной работе заповедника «Малая Сосьва»,

А. Томишина, научный сотрудник заповедника «Малая Сосьва».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>