Ушел из жизни Леонид Сташкевич

Сташкевич Л.Ф.
Сташкевич Л.Ф.

22 февраля 2014 года ушел из жизни Леонид Федорович Сташкевич, первый директор заповедника «Малая Сосьва», замечательный человек, профессионал своего дела, почетный гражданин Советского района, заслуженный эколог Российской Федерации.

Родился в г. Ростове-на-Дону в семье учителя. Окончил институт физической культуры в г. Омске (1965). Преподавал в школе, вел тренерскую работу на заводе.

 В 1970 г. приехал в пос. Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Принимал активное участие в строительстве молодого поселка, работал директором спортивной школы.

  

Сташкевич Леонид Федорович
Сташкевич Леонид Федорович

С открытием заповедника «Малая Сосьва» стал его первым директором (1976 –1981). Организовал охрану и изучение заповедной территории, создал материально-техническую базу.

   В 1979 г. организовал экспедиции в верховье р. Демьянки с целью выявления наличия бобров, выпущенных в 1930-х гг. из Кондо-Сосьвинского заповедника.

  В 1981–1988 гг. работал директором заповедника «Остров Врангеля»,

в 1988–1990 гг. – директор заповедника «Курильский».

   В 1995 г. вернулся в Советский район.

dsc_0003_0С 1996 – 2013гг. – директор природного парка «Кондинские озера» в Советском районе.

  Член Союза фотохудожников России. Неоднократно принимал участие в фотовыставках в округе и за рубежом.

   Награжден бронзовой медалью ВДНХ, почетным знаком «За охрану природы России». 

Его уход — невосполнимая потеря для всех нас. Он навсегда останется в нашей памяти.

Памяти Л.Ф. Сташкевича. ТК "Первый Советский"

"Арктическая заповедь. Записки директора заповедника. Л. Сташкевич"

Андрей Рябов "Леонид Сташкевич: природы витязь"

 

1 отзыв на “Ушел из жизни Леонид Сташкевич

  1. Малышок Виктор

    Леонид Федорович был моим тренером и воспитателем,в 1973-1974 годах,46 лет прошло с тех пор.Мне 63 года,всю свою долгую жизнь я храню добрую ,светлую память о нем.Память не только о тренере по штанге,а больше о честном
    ,мужественном,смелом и светлом человеке.Всего один год я тренировался в секции тяжёлой атлетики,это так мало для спортивного развития.Но этот год оказался одним из самых ярких и значительных в моей жизни.В душе моей я храню память о нем как о родном и близком человеке.Судьба забросила меня на Дальний Восток,у меня трое сыновей.Есть у меня мечта приехать в п.Советский хотя бы на один день увидеть своих школьных товарищей,найти могилу деда и поклониться Леониду Федоровичу.Добрая,светлая,вечная ему память! Малышок Виктор Михайлович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>